Спутник CloudSat в представлении художника
Спутник CloudSat в представлении художника
Алла Малькова Опубликована 23.04.2025 в 23:17

Инновационный электроспрей-двигатель: прорыв в технологиях малых спутников

В России начали создавать космический двигатель нового поколения на ионной жидкости

Специалисты из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и компании СТАР представили аванпроект уникального ракетного двигателя нового поколения, основанного на технологии «электроспрей» и использующего ионную жидкость в качестве рабочего вещества. Такие двигатели специально адаптированы для работы в составе малых космических аппаратов, таких как наноспутники, сообщает iz.ru.

В основе работы двигателя лежит принцип ускорения заряженных частиц под действием сильного электрического поля. Это позволяет создавать реактивную струю с очень высокой скоростью.

Главный конструктор проекта Игорь Егоров объяснил, что использование электричества для разгона плазмы является самым эффективным методом, поскольку отсутствует ограничение, свойственное традиционным двигателям, которые зависят от энергии химических реакций. В результате двигатель способен ускорять рабочее тело до скоростей от 10 до 20 километров в секунду и выше.

Егоров добавил, что одним из главных преимуществ новой разработки является её надежность и долговечность. Двигатели на ионной жидкости могут работать непрерывно длительное время и легко переносят многократные включения и выключения. Это обеспечивает высокую точность позиционирования спутников, что особенно важно для проектов, включающих группы спутников, работающих в координации друг с другом.

Ученые также подчеркнули, что их проект включает ряд новаторских решений, которые делают двигатель более эффективным по сравнению с аналогами на мировом рынке.

В частности, особое внимание уделено выбору ионной жидкости, которая будет стабильно работать при разных полярностях электрического поля. Кроме того, исследователи оптимизировали конструкцию эмиттера, что позволяет достичь максимальной эффективности при минимальных потерях энергии.

Этот прорыв в области космических технологий может открыть новые возможности для малых спутников, увеличивая их автономность и точность выполнения задач.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »