
Персональные QR-коды для оплаты через СБП: новая технология от Банка России
Центральный банк России активно работает над идеей создания персонального QR-кода для покупателей, который можно будет использовать в Системе быстрых платежей (СБП). Артём Журавлёв, директор продукта Method в финтех-компании Paygine, полагает, что эта технология может стать очень популярной в нашей стране, и бизнесу следует подготовиться к её активному внедрению.
Основная цель нововведения — расширить возможности покупателей. Сейчас они сканируют QR-код, предоставленный продавцом, а новая система предполагает использование персонального кода, принадлежащего покупателю, который продавец сможет считывать.
Журавлёв отмечает, что подобные системы уже успешно применяются в Китае и могут быть эффективны и в России. Если Центральный банк, Национальная система платёжных карт (НСПК) и бизнес будут активно информировать людей о новой системе, она быстро станет популярной.
Преимущества персональных QR-кодов заключаются в безопасности и скорости оплаты, что особенно важно для мест с большим потоком покупателей. Важно отметить, что использование чужих кодов без предварительной верификации через мобильное приложение будет запрещено.
Для успешного внедрения персональных QR-кодов продавцам необходимо адаптироваться и приобрести необходимое оборудование для их считывания. Компания Paygine готова к изменениям в платёжных процессах и активно работает над внедрением QR-кодов для продавцов. Она также открыта к участию в пилотных проектах с Центральным банком.
Банк России планирует расширять возможности СБП, включая интеграцию биометрических данных и создание сервисов для государственных платежей.
Фото: Wikimedia Commons/ Kuba (Creative Commons Attribution 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru