врач
врач
Олег Белов Опубликована 11.04.2025 в 20:00

Обоняние исчезло, а кости ноют — это не всегда возрастное: мозг подаёт первые сигналы бедствия

Эксперт перечислил первые признаки болезни Паркинсона

11 апреля мировое сообщество отмечает День борьбы с паркинсонизмом. О ранних признаках этого непростого заболевания рассказала руководитель кафедры физической и реабилитационной медицины Красноярского государственного медицинского университета Минздрава РФ, специалист по болезни Паркинсона Елена Можейко.

По словам эксперта, случаи заболевания до 50 лет нечасты, однако паркинсонизм может развиться и в молодом или среднем возрасте, что обычно обусловлено генетической предрасположенностью. При этом мужчины подвержены болезни чаще, чем женщины.

При данном заболевании нарушается работа и сокращается количество клеток "черной субстанции" — специфической области мозга, клетки которой содержат меланин и синтезируют дофамин, необходимый для контроля движений, когнитивных процессов и эмоций.

"Когда количество нейронов уменьшается, проявляются начальные признаки паркинсонизма. Заболевание опасно тем, что от начала развития до появления явных симптомов может пройти значительное время", — пояснила Можейко.

К ранним неспецифическим симптомам относятся ухудшение или потеря обоняния, дисфункция тазовых органов, постоянные боли в мышцах и костях, которые можно ошибочно принять за остеохондроз, а также общая слабость и повышенная утомляемость. Позднее становятся заметны двигательные нарушения: дрожание конечностей, замедленность движений, увеличение мышечного тонуса.

Для пациентов с паркинсонизмом важно поддерживать достаточный уровень физической активности, что стимулирует выработку дофамина. Врачи могут рекомендовать различные виды тренировок, в том числе упражнения на баланс, растяжку передних мышц и другие.

Подчеркивается, что в настоящее время заболевание хорошо поддается контролю, что позволяет людям жить с ним полноценной жизнью на протяжении многих лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »