
Обоняние исчезло, а кости ноют — это не всегда возрастное: мозг подаёт первые сигналы бедствия
11 апреля мировое сообщество отмечает День борьбы с паркинсонизмом. О ранних признаках этого непростого заболевания рассказала руководитель кафедры физической и реабилитационной медицины Красноярского государственного медицинского университета Минздрава РФ, специалист по болезни Паркинсона Елена Можейко.
По словам эксперта, случаи заболевания до 50 лет нечасты, однако паркинсонизм может развиться и в молодом или среднем возрасте, что обычно обусловлено генетической предрасположенностью. При этом мужчины подвержены болезни чаще, чем женщины.
При данном заболевании нарушается работа и сокращается количество клеток "черной субстанции" — специфической области мозга, клетки которой содержат меланин и синтезируют дофамин, необходимый для контроля движений, когнитивных процессов и эмоций.
"Когда количество нейронов уменьшается, проявляются начальные признаки паркинсонизма. Заболевание опасно тем, что от начала развития до появления явных симптомов может пройти значительное время", — пояснила Можейко.
К ранним неспецифическим симптомам относятся ухудшение или потеря обоняния, дисфункция тазовых органов, постоянные боли в мышцах и костях, которые можно ошибочно принять за остеохондроз, а также общая слабость и повышенная утомляемость. Позднее становятся заметны двигательные нарушения: дрожание конечностей, замедленность движений, увеличение мышечного тонуса.
Для пациентов с паркинсонизмом важно поддерживать достаточный уровень физической активности, что стимулирует выработку дофамина. Врачи могут рекомендовать различные виды тренировок, в том числе упражнения на баланс, растяжку передних мышц и другие.
Подчеркивается, что в настоящее время заболевание хорошо поддается контролю, что позволяет людям жить с ним полноценной жизнью на протяжении многих лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru