
Эта ящерица охотилась на динозавров — и у неё был жуткий трюк для выживания
Около 75 миллионов лет назад по территории современной Северной Америки бродил необычный хищник — монстрозавр. Палеонтолог Хэнк Вулли из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес описывает его так: "Он выглядит как гоблин, выпрыгнувший из скал".
Этот ящер, названный Bolg amondol, достигал метра в длину и принадлежал к группе рептилий, обитавших в позднем меловом периоде. Его имя — отсылка к "Властелину колец": Bolg взято из книги, а amondol происходит из эльфийского языка и связано с костяной бронёй на черепе, напоминающей броню его современного родственника — ядозуба.
Неожиданная находка в пустыне Юты
В 2002 году Джозеф Сертич из Смитсоновского института тропических исследований обнаружил в Юте окаменелость, которую сначала принял за обычную доисторическую ящерицу.
"Я увидел кучу разбросанных костей на плоской песчаной местности", — вспоминает он. Среди них были фрагменты черепа, позвоночника и челюстей.
Только в 2022 году, когда Сертич пригласил Вулли изучить находку, выяснилось, что это новый вид монстрозавра. Более того, B. amondol мог сбрасывать хвост при нападении хищников — древнейший известный пример такой тактики среди ящериц.
Мир, где правили монстры
По словам Вулли, B. amondol охотился на мелких животных — от лягушек до яиц динозавров.
"Всё, что не растение, могло стать его добычей", — уточняет учёный.
Среда обитания монстрозавра напоминала современное побережье Мексиканского залива: жаркие болота вместо нынешних пустынь Юты.
Уроки прошлого для будущего
Рэндалл Нидам из Университета Среднего Запада (Иллинойс), не участвовавший в исследовании, считает эту находку напоминанием о хрупкости экосистем: эти "страшные монстры” исчезли, потому что изменилась их среда.
Сертич надеется, что открытие изменит наше представление о древнем мире. Любая реконструкция тропических лесов Северной Америки должна включать этих кошмарных ящеров, охотящихся на динозавров в подлеске.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru