Череп динозавра
Череп динозавра
Алина Семёнова Опубликована 25.06.2025 в 20:47

Эта ящерица охотилась на динозавров — и у неё был жуткий трюк для выживания

Около 75 миллионов лет назад по территории современной Северной Америки бродил необычный хищник — монстрозавр. Палеонтолог Хэнк Вулли из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес описывает его так: "Он выглядит как гоблин, выпрыгнувший из скал".

Этот ящер, названный Bolg amondol, достигал метра в длину и принадлежал к группе рептилий, обитавших в позднем меловом периоде. Его имя — отсылка к "Властелину колец": Bolg взято из книги, а amondol происходит из эльфийского языка и связано с костяной бронёй на черепе, напоминающей броню его современного родственника — ядозуба.

Неожиданная находка в пустыне Юты

В 2002 году Джозеф Сертич из Смитсоновского института тропических исследований обнаружил в Юте окаменелость, которую сначала принял за обычную доисторическую ящерицу.

"Я увидел кучу разбросанных костей на плоской песчаной местности", — вспоминает он. Среди них были фрагменты черепа, позвоночника и челюстей.

Только в 2022 году, когда Сертич пригласил Вулли изучить находку, выяснилось, что это новый вид монстрозавра. Более того, B. amondol мог сбрасывать хвост при нападении хищников — древнейший известный пример такой тактики среди ящериц.

Мир, где правили монстры

По словам Вулли, B. amondol охотился на мелких животных — от лягушек до яиц динозавров.

"Всё, что не растение, могло стать его добычей", — уточняет учёный.

Среда обитания монстрозавра напоминала современное побережье Мексиканского залива: жаркие болота вместо нынешних пустынь Юты.

Уроки прошлого для будущего

Рэндалл Нидам из Университета Среднего Запада (Иллинойс), не участвовавший в исследовании, считает эту находку напоминанием о хрупкости экосистем: эти "страшные монстры” исчезли, потому что изменилась их среда.

Сертич надеется, что открытие изменит наше представление о древнем мире. Любая реконструкция тропических лесов Северной Америки должна включать этих кошмарных ящеров, охотящихся на динозавров в подлеске.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »