
Микропластик в морепродуктах: масштаб проблемы и необходимость дальнейших исследований
Исследователи из Портлендского университета и Университета штата Орегон провели анализ образцов различных морепродуктов и обнаружили в них большое количество микропластиковых частиц.
Результаты их работы, опубликованные в журнале Frontiers in Toxicology, свидетельствуют о том, что эти частицы повсеместно присутствуют в шести видах морских обитателей, имеющих важное экономическое и культурное значение для Орегона: черном морском окуне, зубатом терпуге, чавыче, тихоокеанской сельди, тихоокеанской миноге и розовой креветке.
Анализ выявил микропластик почти во всех образцах (180 из 182). Наиболее часто встречались полимерные волокна, фрагменты и пленки. Наибольшая концентрация микрочастиц была обнаружена в розовых креветках, которые питаются у поверхности воды, а наименьшая — в чавыче. Ученые заметили корреляцию между размером организма и количеством накопленного микропластика, подтвердив, что мелкие виды накапливают больше загрязнений.
Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для понимания путей проникновения микропластика в мышечные ткани морских животных. Однако авторы исследования не призывают отказаться от употребления морепродуктов, так как микропластик присутствует во многих продуктах питания и напитках, включая воду, мед, пиво и даже некоторые растительные продукты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru