
Черешневый передоз: когда полезная ягода становится проблемой
Кто бы мог подумать, что любимая летняя ягода может не только порадовать вкусом, но и вызвать проблемы, если съесть её слишком много? Черешня — не просто сладкий десерт, а продукт, к которому стоит относиться с умом.
Оптимальная доза — меньше, чем вы думали
Руководитель Центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен советует не переусердствовать. По её словам, взрослому здоровому человеку достаточно 200-300 граммов черешни в день. Это эквивалентно примерно 1,5-2 стаканам без косточек.
"Для здоровых взрослых оптимальной и безопасной порцией считается 200-300 граммов черешни в день, это примерно 1,5-2 стакана без косточек", — поясняет Тен.
Почему важно начинать с малого?
Даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как черешня, может вызвать дискомфорт — особенно у тех, кто ест её редко или имеет чувствительный желудок. Специалист рекомендует вводить ягоду в рацион постепенно, начиная с небольших порций — от 50 до 100 граммов.
Это особенно важно для людей, которые ранее черешню не употребляли или имеют склонность к пищеварительным расстройствам.
Как не попасть в ловушку "полезного переедания"?
Черешня — это не только клетчатка, витамины и антиоксиданты. Это ещё и природные сахара, которые в избытке могут спровоцировать вздутие живота, дискомфорт или даже spikes в уровне сахара у чувствительных людей. Поэтому делить дневную норму на 2-3 приёма — разумное решение.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru