
Примирение с Южной Осетией возможно только через взаимное раскаяние, заявили в Грузии
Примирение народов Грузии и Южной Осетии требует взаимного раскаяния и прощения, заявил председатель парламента страны Шалва Папуашвили.
"Истина в том, что нет цели выше восстановления нашей территориальной целостности. Оно произойдёт только мирным путём, что подразумевает примирение. Примирение подразумевает осознание, какие раны мы причинили друг другу, и где необходимо — раскаяние, а где — взаимное прощение", — заявил Папуашвили, отвечая на вопрос СМИ о том, перед кем и в какой форме будет извиняться Грузия и готов ли он лично принести извинения.
Основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили 14 сентября во время выступления в Гори обвинил Михаила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии по указке извне. Он подчеркнул, что после парламентских выборов 26 октября, когда "зачинщики будут осуждены и все виновные получат строжайший правовой ответ", Грузия сможет извиниться за действия партии Саакашвили "Единое национальное движение". Именно она в 2008 году "окутала в пламени огня братьев и сестёр из Осетии".
Заявления Иванишвили о том, что Тбилиси будет извиняться, возмутили оппозицию и вдов солдат, погибших во время войны 2008 года. Они считают, что таким образом Иванишвили признал Грузию виновной в конфликте, обесценив подвиг грузинских солдат.
Напомним, в августе 2008 года вспыхнул конфликт между Грузией и Южной Осетией после того, как грузинские войска попытались установить контроль над Цхинвали. Россия 8 августа ввела войска для защиты своих граждан и миротворцев в регионе. В результате грузинские войска были вынуждены отступить. А 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Фото: commons.wikimedia.org/Giorgi Abdaladze (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru