
Тайна под 3 км льда: как в Антарктиде сохранились горы высотой с Альпы
Глубоко под ледяным покровом Восточной Антарктиды лежит огромный горный хребет — Подледниковые горы Гамбурцева. Они спрятаны под слоем льда толщиной до 3,1 километра и простираются на 1200 километров, достигая высоты 3400 метров. Это сопоставимо с Альпами или Скалистыми горами, но, в отличие от них, эти вершины миллионы лет скрыты от человеческих глаз.
Как обнаружили горы?
Впервые их нашли советские ученые в 1950-х годах, но до сих пор загадка их происхождения и сохранности остаётся неразгаданной. Новое исследование, опубликованное в Earth and Planetary Science Letters, проливает свет на их историю.
Обычно горы со временем разрушаются под воздействием эрозии, но Подледниковые горы Гамбурцева остаются удивительно целыми. Учёные из Университета Тасмании и Университета Маккуори попытались разгадать эту тайну, изучая не сами горы (до них невозможно добраться), а древние кристаллы циркона.
Эти крошечные минералы, найденные в песчанике, переносились реками более 250 миллионов лет назад и сохранили следы геологических процессов. Благодаря анализу урана и свинца в цирконе исследователи смогли определить, что горы начали формироваться около 500 миллионов лет назад, во время образования суперконтинента Гондваны.
Необычное происхождение
Обычно горы растут из-за столкновения тектонических плит, но в случае с Гамбурцевыми горами всё сложнее.
Сначала тектонические процессы подняли их вверх, как и другие горные системы. Затем кора под ними стала слишком толстой и горячей, из-за чего начала "растекаться" в стороны. В итоге часть хребта просела, но его основание осталось глубоко в мантии, что и позволило ему сохраниться.
Антарктида — это не просто лёд. Под ним скрыт целый континент с уникальной геологией, и каждое новое исследование приносит неожиданные открытия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru