
Не спишь — не живёшь: как недосып отключает чувства, одно за другим
Оказалось, что даже пара часов недосыпа может изменить ваше эмоциональное состояние — и не в лучшую сторону. Новое метаисследование показало: кратковременное нарушение сна способно не только испортить настроение, но и усилить тревожность, стресс и эмоциональное истощение.
Самое масштабное исследование на эту тему
Учёные провели анализ 154 исследований за последние 50 лет, включающих более 5 000 участников. В выборке были разные виды лишения сна:
- полное бодрствование в течение ночи;
- сокращённый сон;
- частые ночные пробуждения.
После этого участники описывали свои эмоции, проходили тесты на депрессию и тревожность, а также реагировали на эмоциональные стимулы.
Что происходит с эмоциями после плохого сна?
Результаты оказались пугающе последовательными:
- Резкое снижение положительных эмоций: удовольствия, счастья, интереса.
- Усиление тревожности: учащённое сердцебиение, беспокойство, раздражительность.
- Рост негативных чувств: грусть, подавленность, стресс.
"Даже незначительное нарушение сна — например, если вы бодрствуете на час или два дольше обычного — уже способно нарушить эмоциональное равновесие", — объясняет Кара Палмер, профессор Университета штата Монтана и ведущий автор исследования.
Она также подчёркивает: потеря сна "притупляет эмоциональную реакцию" на внешние раздражители, делая человека менее чувствительным к радости и менее устойчивым к стрессу.
А как насчёт депрессии?
Исследование зафиксировало некоторые признаки усиления депрессивных симптомов, но они были не столь выраженными и последовательными, как при тревожных состояниях. Тем не менее, выводы однозначны: эмоциональное здоровье напрямую связано с качеством сна.
Общество хронического недосыпа
Большинство участников исследований были молодыми людьми (в среднем 23 года), что, по словам авторов, требует расширения возрастного диапазона в будущем. Также необходимы данные из разных культур — большая часть информации собрана в США и Европе.
"До 90% подростков и более 30% взрослых не получают достаточно сна. Эти цифры подтверждают: мы живем в обществе хронического недосыпа", — отмечает Палмер.
Когда недосып — угроза не только вам
Авторы исследования подчёркивают, что выводы имеют важное значение для профессиональных сфер, где сон часто жертвуется ради работы:
- экстренные службы;
- водители-дальнобойщики;
- авиация;
- медицина.
"Организациям стоит разработать стратегии, где приоритетом станет качественный сон сотрудников — ради их психоэмоционального здоровья и безопасности окружающих", — подводит итог Кара Палмер.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru