
Учёные создали мясо рыбы на 3D-принтере: что это значит для экологии?
Группа ученых из Чжэцзянского университета сделала прорыв в области искусственного мяса, разработав растительную имитацию мяса желтого горбыля с помощью 3D-принтера.
В ходе исследования они провели КТ-сканирование настоящей рыбы, чтобы создать трехмерную модель распределения мышц и жира. На основе этой модели, с использованием соевого белка, кантановой меди и крахмала, специалисты смогли воссоздать текстуру, очень похожую на натуральное мясо рыбы. Результат превзошел ожидания — печатный продукт оказался на 90% точным в передаче текстуры и состава рыбьего мяса. Авторы разработки подчеркнули, что по характеристикам имитация почти не уступает натуральной рыбе: она обладает схожей текстурой, влагораспределением и питательной ценностью, сообщает Food Physics.
Этот инновационный подход способен значительно снизить давление на рыболовную отрасль, которая испытывает трудности из-за истощения водных биоресурсов. Ученые видят в своей разработке альтернативу, которая позволит сократить чрезмерный вылов рыбы, сохраняя при этом высокие стандарты продуктов питания и минимизируя экологические риски.
Фото: krdicmedia.korean.go.kr/국립국어원 (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Korea license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru