Пицца
Пицца
Олег Белов Опубликована 12.08.2025 в 22:34

Не хлеб и не булочки: что оказалось самым соблазнительным запахом для россиян

Опрос: россияне назвали аромат пиццы самым аппетитным среди всех видов выпечки

Какой запах выпечки сильнее всего возбуждает аппетит? Как оказалось, это вовсе не аромат горячего хлеба, а… пицца. Именно её запах россияне чаще всего называют самым любимым и соблазнительным. Такие результаты показал опрос бренда итальянских ресторанов "Перчини", проведённый среди 1500 респондентов по всей стране. И цифры — удивляют.

Что россияне любят печь (и есть)

Пицца уверенно возглавила рейтинг любимой выпечки: её выбрали 37,5% опрошенных. Далее в списке — хлеб (22%) и пирожки (19%). А вот круассаны и ватрушки замыкают топ с 13,5% и 8% соответственно.

Региональные предпочтения тоже различаются:

  • Москва — чемпион по любви к пицце: 45% голосов.
  • Санкт-Петербург отдал 27% симпатий круассанам.
  • Новосибирск показал верность классике — 20% назвали фаворитом свежий хлеб.
  • Ватрушки стабильно держат около 8% по регионам, не вырываясь в лидеры, но и не исчезая из поля вкусов.

Аромат, который заставляет остановиться

Аромат играет куда большую роль, чем может показаться.
25% россиян признались, что запах свежего хлеба и булочек заставляет их сделать незапланированную покупку.

Но пицца снова победила:

  • у 32% опрошенных её аромат вызывает непреодолимое желание съесть кусочек,
  • а 39,5% отметили, что поддаются соблазну, если запах особенно аппетитный.

При этом пицца редко становится спонтанной покупкой — 50,5% делают выбор в пользу пиццы в зависимости от настроения, а 39,5% планируют покупку заранее, не позволяя аромату повлиять на решение.

"Обоняние формирует наше первое впечатление о еде, — объясняет бренд-директор компании Елена Носова. — Запах запускает эмоциональный отклик и готовит организм к приёму пищи. Одни ароматы усиливают аппетит, другие — могут и оттолкнуть. Это естественный фильтр, заложенный в нас природой".

Что скрывается за ароматом пиццы

Но пицца — это не только про еду.

  • 42,5% опрошенных связывают её аромат с дружескими встречами.
  • 22% вспоминают весёлые праздники и дни рождения,
  • 15,5% — ощущают чувство счастья и уюта,
  • 13% — ассоциируют с семейными вечерами,
  • а 7% — испытывают ностальгию по детству.

Получается, запах пиццы — это эмоциональный якорь. Он ассоциируется не столько с рецептом, сколько с моментами радости, тепла и близости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »