
Поставки свиноводческой продукции из РФ в Китай значительно выросли в августе
В августе 2024 года Россия экспортировала в Китай продукции свиноводства на сумму $11,3 млн, согласно данным Государственного таможенного управления КНР.
Этот объём составил почти половину всех поставок свиноводческой продукции с начала года (на $23,8 млн) и на 18% превысил показатели июля ($9,6 млн). Экспорт свиноводческой продукции из РФ начался в марте, а первые партии прибыли на китайский рынок в апреле.
В августе Россия заняла 6-е место среди 17 стран-поставщиков свинины в Китай, опередив США и Канаду. Лидерами по объёмам поставок стали Испания ($48,9 млн), Бразилия ($37,8 млн), Дания ($16,7 млн), Нидерланды ($15,2 млн) и Франция ($11,7 млн). Поставки из Канады составили $8,8 млн, из США — $8,2 млн.
Право на экспорт свинины в Китай из России имеют три компании: "Мираторг", "Тамбовский бекон" (ГК "Русагро") и "Великолукский мясокомбинат". Первой начала поставлять продукцию компания "Мираторг".
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что к 12 сентября экспорт российской свиноводческой продукции в Китай составил 27 тыс. тонн, из которых 16 тыс. тонн — это свинина и 11 тыс. тонн — субпродукты. Он отметил, что список российских поставщиков может быть расширен по итогам осеннего саммита БРИКС.
По оценкам Национального союза свиноводов, по итогам года объём экспорта может достигнуть 50-60 тыс. тонн. Союз также прогнозирует, что в ближайшие годы российская свинина может занять до 10% от общего объёма импорта свинины в Китай.
Согласно данным Росстата, в августе российские сельхозорганизации произвели 470,4 тыс. тонн свиней, что почти соответствует уровню августа прошлого года (470,9 тыс. тонн). За восемь месяцев производство увеличилось на 6,1%, достигнув 3,86 млн тонн, по сравнению с 3,646 млн тонн годом ранее.
За весь 2023 год сельхозпредприятия России произвели 5,6 млн тонн свинины (в живом весе на убой), что на 6,1% больше, чем в 2022 году.
Фото: commons.wikimedia.org
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru