Валерия Кузнецова Опубликована 24.08.2024 в 15:32

Геофизики проводят исследование рудного потенциала округа на Северном Кавказе

Перспективные зоны по добыче руды обнаружены на Северном Кавказе

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) определили три перспективные зоны для добычи руды на Северном Кавказе. Как сообщили ТАСС в пресс-службе университета, геофизики изучают рудный потенциал округа.


"Наши ученые завершили один из этапов оценки минеральных ресурсов Северного Кавказа. Результатом исследований геофизиков СКФУ станет карта рудного потенциала макрорегиона. Уже определены три перспективных направления, которые могут заинтересовать горнодобывающие предприятия", - сказал ректор университета Дмитрий Беспалов, которого цитирует пресс-служба.


Ученые исследовали среднеюрские породы Лабино-Малкинской зоны, расположенные в центральной части северного склона Большого Кавказского хребта в Карачаево-Черкесии. Они исследовали редкоземельные соединения на берегу реки Хусы-Кардоник, исследуя более десятка коренных пород.


На основании анализа выделены три основных типа ооидов: железистый, карбонатный и смешанный состав, определены основные сценарии их образования. Понимание принципов эволюции палеогеографических процессов на Северном Кавказе позволит выделить перспективные участки с редкоземельными элементами",-сказал заведующий кафедрой нефтегазовой геофизики СКФУ Абдул-Гапур Керимов.


В исследовательскую группу входят ученые СКФУ и Томского политехнического университета. Собранные данные важны для понимания геологических процессов и реконструкции палеогеографических условий их накопления.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Коношонкин Алексей Георгиевич , ( Attribution-Share Alike 4.0. )

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Монумент Агуада Феникс отражает устройство мира и ритуальную космологию — Такеши Иномата сегодня в 7:49
Космос в глине: древний монумент рассказал, как майя видели рождение Солнца

Новое исследование раскрывает тайну Агуада Феникс — древнего монумента майя, построенного без царей и отражавшего устройство вселенной.

Читать полностью »
Китайский язык впервые расшифрован интерфейсом мозг-компьютер в реальном времени — Цзиньсон У сегодня в 6:48
Он молчал, а экран заговорил: как ИИ научился читать тональный язык прямо из мозга

Учёные из Китая впервые научили интерфейс "мозг-компьютер" распознавать китайскую речь. Как ИИ научился понимать тоны и почему это может вернуть голос тем, кто его утратил?

Читать полностью »
Акустика офиса влияет на громкость речи сотрудников и ощущение уединения — Джун Хи Ли сегодня в 5:48
Не ищи виноватого — виноват офис: как дизайн заставляет людей говорить громче, чем нужно

Учёные из Канады выяснили, что громкость речи в офисе зависит от планировки и уровня приватности. Тишина не всегда полезна — иногда лёгкий шум помогает работать лучше.

Читать полностью »
Китайская миссия сегодня в 4:26
Китайские астронавты застряли на орбите: мусор в космосе оказался опасней, чем думали

Китайские астронавты столкнулись с космическим мусором, что привело к задержке возвращения на Землю. Почему эта проблема становится все более актуальной для всего человечества?

Читать полностью »
Японские ученые продемонстрировали возможность создания невзаимных магнитных взаимодействий с помощью света сегодня в 3:27
Невзаимные магнитные взаимодействия: японцы нашли способ управлять материей с помощью света, нарушая третий закон Ньютона

Японские ученые открыли способ создания невзаимных магнитных взаимодействий с помощью света, что может революционизировать квантовые технологии.

Читать полностью »
Учёные из Великобритании прогнозируют поглощение Земли Солнцем через пять миллиардов лет сегодня в 2:16
5 млрд лет — и Земли не будет: как Солнце поглотит нашу планету5 миллиардов лет — и Земли не будет: как Солнце поглотит нашу планету

В чём заключается опасность для Земли, когда Солнце начнёт свою фазу самоуничтожения? Что произойдёт с планетами, когда Солнце станет красным гигантом?

Читать полностью »
Учёные: столкновение чёрных дыр в блазаре PKS 2131-021 может вызвать гравитационные волны сегодня в 1:26
Чёрные дыры тикают, как часы: что ждёт нас, когда они столкнутся через 10 000 лет

Столкновение чёрных дыр в галактике PKS 2131-021 может изменить наше представление о космосе и раскрыть тайны эволюции Вселенной.

Читать полностью »
NOAA: солнечные вспышки 4 ноября 2025 года привели к сбоям в спутниковых системах сегодня в 0:37
Солнечные извержения стали сильнее: как они влияют на нашу жизнь и что нас ждёт дальше

Вспышки на Солнце вновь потрясли Землю, вызвав сбои в связи и навигации. Какие последствия это может иметь для нашей планеты и технологий?

Читать полностью »