
Добавляю этот секретный ингредиент — и сидр становится в разы вкуснее: даже в Европе так не делают
Сидр — это не просто напиток, а настоящее удовольствие. Его можно купить в магазине, но куда интереснее приготовить самостоятельно. Процесс не сложнее, чем у других домашних алкогольных напитков, главное — терпение. Время брожения зависит от сладости фруктов и температуры, но результат того стоит!
Ингредиенты
- Яблоки — 5 кг красных и 5 кг зеленых
- Груши (сорт "Лимонка") — 10 кг
- Сахар — 50 г на 1 л готового сидра
Пошаговый рецепт
Пропустите яблоки и груши через мясорубку или соковыжималку. Отожмите сок через марлю. Убедитесь, что уровень сахара в соке не менее 12%. При необходимости добавьте сахар и хорошо размешайте.
Разлейте сок в трёхлитровые банки (на 2/3 объёма), установите гидрозатворы и оставьте в тёплом месте на 5-7 дней. После брожения процедите напиток через марлю, добавьте сахар (50 г/л) для крепости и снова поставьте под гидрозатвор.
Через несколько дней профильтруйте сидр, разлейте по бутылкам и выдержите 2 недели при комнатной температуре, затем несколько дней в холоде.
Советы для идеального сидра
- Используйте сладкие и кислые сорта яблок — так вкус будет сбалансированным.
- Если сок слишком кислый, добавьте больше сахара перед брожением.
- Не спешите! Чем дольше выдерживается сидр, тем насыщеннее вкус.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru