
Ужасный прогноз: к 2050 году число заболевших болезнью Паркинсона взлетит до небес
Как вы думаете, сколько людей к 2050 году будут страдать от болезни Паркинсона? Ученые из Китая и Канады пришли к шокирующему выводу: это число может превысить 25,2 миллиона. В своем исследовании, опубликованном в журнале The BMJ, они подчеркивают, что основным фактором роста станет старение населения, а наиболее пострадавшими регионами окажутся Восточная Азия и страны Африки к югу от Сахары.
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое нарушает координацию движений, вызывает тремор и проблемы с речью. Несмотря на то, что точные причины ее возникновения остаются неизвестными, возраст является основным фактором риска. В условиях увеличения продолжительности жизни по всему миру количество случаев заболевания неуклонно растет.
Чтобы оценить, насколько распространенной станет болезнь Паркинсона в середине XXI века, исследователи проанализировали данные за 2021 год по 195 странам. В расчетах учитывались демографические показатели, пол, возраст и темпы роста населения. На основе этих данных была разработана модель, предсказывающая динамику заболевания на ближайшие десятилетия.
Согласно прогнозу, старение населения станет причиной 89% роста числа случаев болезни Паркинсона. Дополнительные 20% будут связаны с общим увеличением численности населения, а 3% — с изменением структуры заболеваемости. Восточная Азия окажется регионом с наибольшим числом заболевших — к 2050 году здесь ожидается 10,9 миллиона случаев. Южная Азия займет второе место с 6,8 миллиона заболевших.
Наибольший рост заболеваемости прогнозируется в странах Западной Африки к югу от Сахары, где число больных может увеличиться на 292%. В Центральной и Восточной Европе рост составит лишь 28% из-за сокращения населения и его старения.
Разница в заболеваемости по полу
Исследователи также отметили, что мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще, чем женщины, и этот разрыв будет увеличиваться. В 2021 году на каждую женщину с диагнозом приходилось 1,46 мужчины, а к 2050 году это соотношение возрастет до 1,64. Особенно высокие показатели заболеваемости ожидаются среди людей старше 80 лет — в этой возрастной группе число случаев достигнет 2087 на 100 тысяч человек.
Несмотря на некоторые ограничения исследования, связанные с неполными данными по ряду регионов, оно впервые предоставляет масштабный прогноз распространенности болезни Паркинсона на глобальном уровне. Эти данные могут способствовать дальнейшим научным разработкам и улучшению методов лечения заболевания.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru