
Работа спасает мозг, но только при одном условии
Может ли эмоциональное выгорание и профессиональное перенапряжение повлиять на развитие болезни Паркинсона? Оказывается, не только может, но и делает это с особой скоростью.
Невидимый враг — стресс
"Если происходит стресс или эмоционально тяжёлая, затяжная ситуация, это может ускорить гибель нейронов. Они и так постепенно отмирают с возрастом, а стресс усиливает этот процесс. Конечно, это влияет на течение заболевания", — пояснил врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новоселов в беседе с aif. ru.
Особенно опасны постоянные физические и эмоциональные перегрузки, с которыми сталкиваются, например, артисты на гастролях или люди, занятые в сферах с высокой нервной нагрузкой.
Жизнь с диагнозом: не приговор
Чаще всего болезнь Паркинсона проявляется после 50 лет. Однако бывают и ранние формы. Несмотря на это, диагноз — вовсе не приговор для активной и полноценной жизни.
"Всё зависит от формы заболевания и общего состояния. Сегодня эти пациенты живут долго, если они принимают терапию. Многие люди, я знаю учёных и преподавателей даже среди больных, они сохраняли работоспособность до конца своей жизни", — рассказал Новоселов.
Почему важно оставаться в социуме
Не менее значимую роль, по словам врача, играет и активное участие в жизни общества. Интеллектуальные нагрузки, ощущение нужности и включённости в социальные процессы помогают пациентам поддерживать стабильное состояние.
"Эта длительная работа позволяет им себя чувствовать нужными, социально востребованными, и, соответственно, это является им хорошей помощью", — отметил специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru