
Любые помидоры меняются до неузнаваемости: всего один шаг — и вкус сводит с ума
Даже самые простые несезонные или консервированные помидоры могут превратиться в кулинарный шедевр, если запечь их медленно при низкой температуре. При таком способе приготовления лишняя влага испаряется, а вкус становится насыщенным и глубоким. Эти томаты можно использовать в соусах, винегретах, сэндвичах, пасте, салатах с бобами или крупами и во множестве других блюд.
Что понадобится
- Помидоры — 2 банки по 794 г очищенных целых (разрезать пополам, удалить семена) или около 15 свежих томатов-сливок, очищенных и разрезанных пополам.
- Кошерная соль.
- Оливковое масло первого холодного отжима — для сбрызгивания.
- Свежая зелень (розмарин, тимьян) — по желанию.
Как готовить
- Разогрейте духовку до 150°C и застелите противень с бортиками пергаментом.
- Разложите томаты в один слой, слегка посолите, сбрызните оливковым маслом.
- При желании добавьте веточки зелени.
- Запекайте 1-2 часа, пока помидоры не станут чуть суховатыми снаружи, но сохранят сочность внутри.
- По окончании уберите зелень, если она использовалась.
Полезные заметки
- Консервированные томаты после запекания получаются особенно ароматными и мягкими — их обычно собирают в пике зрелости, но предварительная термическая обработка делает мякоть нежнее.
- Свежие томаты лучше держат форму, что удобно, если нужно сохранить крупные куски.
- Чтобы вкус был более сочным, у свежих помидоров можно оставить кожицу и семена, особенно если готовите их целиком.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru