Марк Ульянов Опубликована 17.09.2024 в 19:52

Аборигены острова Пасхи ввели в заблуждение европейцев

Открытый голландцами в Пасхальное воскресенье 1722 года остров Рапануи получил известность как остров Пасхи. Расположенный далеко от южноамериканского континента остров стал символом безудержного потребления ресурсов, что привело к гибели его населения.

Первоначально западные антропологи вывели теорию об "экологической катастрофе" якобы приведшей к самоистреблению целого народа. Новейшие исследования не оставили камня на камне от этого заблуждения.

Предполагалось, что островитяне вырубили деревья, истощили почву и истребили морских животных. В результате их число сократилось с 25 000 до нескольких тысяч.

Опубликованное в июньском номере журнала Science Advances исследование показало, что на Рапануи, известном своими гигантскими каменными статуями, в то время было меньше пригодных для земледелия земель, чем считалось ранее. Ученые предположили, что население острова изначально было небольшим.

В 18 веке европейцы насчитали на Рапануи всего около 3 тысяч человек. Исходя из количества сельскохозяйственных угодий и предположения, что только огромное количество людей могло создать грандиозные статуи моаи, пришли к выводу, что на острове когда-то проживало 17 500 или 25 000 человек.

"Наше исследование подтверждает: остров не мог прокормить более нескольких тысяч человек, — отметил в беседе с Guardian соавтор исследования и археолог из Колумбийского университета Дилан Дэвис (Dylan Davis). — Вопреки нарративу об экоциде, остававшееся на Рапануи население при прибытии европейцев, вероятно, было обществом, жившим привычным укладом и находившемся на пике своего развития".

Опубликованное в журнале Nature исследование доказывает предыдущую гипотезу о том, что население острова не сократилось, а изначально было небольшим.

Согласно опубликованному в июне исследованию, примерно 12% острова Пасхи могли быть покрыты каменными садами для повышения плодородности вулканических почв. Применение спутниковых снимков WorldView-3 для картирования каменистых садов на острове, показали, что менее одной трети квадратной мили острова использовались для каменистых садов. Такой небольшой объем сельскохозяйственных угодий мог бы обеспечить пропитанием примерно 4 тысячи человек, что значительно меньше 15 тысяч, которые, как первоначально предполагалось, проживали на острове.

И вот новое подтверждение. Генетический анализ демонстрирует стабильно растущую популяцию с 13-го века вплоть до контакта с европейцами в 18-м, — поделилась с агентством France-Presse физик из университета Лозанны автор исследования Барбара Соуза да Мота (Bárbara Sousa da Mota). Эта стабильность имеет решающее значение, поскольку она напрямую противоречит идее резкого сокращения популяции до контакта с европейцами.

В геномах древних островитян было обнаружено около 10% предков коренных американцев. Это генетическое смешение могло произойти где-то между 1250 и 1430-ми. Предположительно полинезийцы достигли Америки раньше европейцев.

Таким образом, два различных исследования пришли практически к одному выводу.

фото:

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Второе полное лунное затмение 2025 года произойдёт 7 сентября — время и регионы наблюдения сегодня в 2:17

Красная Луна поднимется над горизонтом — уникальное шоу в небе уже скоро

7 сентября "кровавая Луна" окрасит небо во время полного лунного затмения, которое смогут увидеть миллиарды людей по всему миру.

Читать полностью »
Национальный центр нанонауки Китая разработал систему с сегодня в 1:38

Искусственный язык научился различать даже сложные напитки вроде кофе и колы

Учёные создали искусственный язык, способный запоминать вкусы в жидкой среде и работать как человеческие рецепторы. Что это значит для медицины и пищевой индустрии?

Читать полностью »
Учёные NASA: тишина в космосе связана с экстремальной разреженностью вещества сегодня в 0:27

В глубинах Вселенной звучит симфония, недоступная нашим ушам — как её удалось уловить

В космосе царит тишина, но учёные научились «переводить» её на язык звука, раскрывая невидимую симфонию Вселенной.

Читать полностью »
Учёные NASA: воздушные космические взрывы представляют большую угрозу, чем падение метеоритов вчера в 23:14

Ошибка учёных: почему кратеры — не главное доказательство космических катастроф

Узнайте, как космические взрывы могут угрожать Земле и почему их изучение важно для понимания климатических изменений и вымираний.

Читать полностью »
Молоко и здоровье: влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему — исследование вчера в 23:04

Удивительные факты о молоке: как оно может изменить ваше здоровье

Молочные продукты могут снижать риски болезней сердца и рака, но не для всех. Учёные выяснили, почему одни исследования подтверждают их пользу, а другие — нет. Читайте о новых данных в нашем материале.

Читать полностью »
Новое исследование: моргание связано с защитой глаз от сухости, по данным офтальмологов вчера в 22:58

Моргание: как простое действие скрывает сложные механизмы человеческого тела

Учёные раскрыли секрет моргания: оказывается, веко двигается сложнее, чем думали раньше. Эти открытия помогут создать протезы для людей, потерявших способность моргать.

Читать полностью »
Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил газовый гигант в системе Альфа Центавра вчера в 22:11

Планета, которой не должно быть: почему Альфа Центавра нарушает законы астрономии

В Альфа Центавра обнаружена гигантская планета, размером с Сатурн. Как это открытие может изменить наши представления о формировании планет? Узнайте в нашем материале!

Читать полностью »
Находка в Аспендосе: мраморный портрет императора раскрывает исторические факты вчера в 21:51

Скульптура, полная жизни: как мраморная голова передаёт эмоции императоров

В Аспендосе археологи обнаружили уникальную мраморную голову, вероятно, римского императора. Эта находка раскрывает новые аспекты искусства и политики III века.

Читать полностью »