Фрукты и овощи
Фрукты и овощи
Олег Белов Опубликована 13.06.2025 в 20:07

Идеальные продукты для "перезагрузки" организма — ваша кровь скажет спасибо

Очищение крови — это непрерывный процесс, происходящий в организме благодаря работе печени, почек и лимфатической системы. Тем не менее, определенные продукты питания могут оказывать поддержку этим органам. Об этом сообщила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, Ирина Лялина, в интервью "Ленте.ру".

Биолог подчеркнула, что овощи и зелень играют ключевую роль в детоксикации организма. В частности, свекла благоприятно воздействует на печень и стимулирует процесс кроветворения. Брокколи и другие представители семейства крестоцветных активизируют ферменты, необходимые для детоксикации печени. Шпинат и разнообразная листовая зелень содержат хлорофилл, который эффективно связывает и способствует выведению токсинов. Чеснок, богатый серой, поддерживает нормальное функционирование печени и укрепляет иммунную систему, пояснила она.

"Фрукты и ягоды также очень полезны, особенно яблоки, клюква, черника, малина и лимон. Пектин, содержащийся в них, помогает связывать токсины в кишечнике, а антиоксиданты улучшают состояние сосудов и защищают клетки от окислительного стресса. Овес, особенно в форме овсяного киселя, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и снижает нагрузку на печень. Льняное семя, как источник омега-3 жирных кислот и клетчатки, способствует выведению вредных веществ", — отметила Лялина.

Среди других продуктов, оказывающих положительное воздействие, эксперт выделила куркуму, имбирь и зеленый чай. Куркума, будучи антиоксидантом, стимулирует выработку желчи. Имбирь улучшает кровообращение и способствует нормализации пищеварения. Зеленый чай содержит катехины, которые защищают печень. Не менее важным фактором для поддержания "качественного" состава крови является употребление чистой воды, необходимой для выведения токсинов через почки, заключила Лялина.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »
Кокосовая стружка придаёт шоколадному печенью хруст и тропический аромат — повара вчера в 16:12
Вкус шоколадного печенья раскрывается по-новому: всё благодаря этому секретному ингредиенту, о котором молчат кулинары

Шоколадное печенье с кокосовой стружкой напоминает воздушные савоярди, но с насыщенным какао-вкусом. Узнайте, как добиться идеальной текстуры и выбрать лучший вариант посыпки.

Читать полностью »
Шампанское можно преобразить с помощью простых добавок — кулинары вчера в 14:31
Добавила эти ингредиенты в шампанское — не ожидала, что результат будет таким вкусным

Оживите ваше шампанское с помощью простых и оригинальных добавок — от кубиков сахара с ликером до фруктового сорбета. Узнайте, как преобразить классический напиток!

Читать полностью »
Запечённый камамбер стал главным зимним блюдом — journaldesseniors.20minutes.fr вчера в 12:25
Камамбер тает, как снег на ладони: французский секрет зимнего счастья

Зимние вечера становятся теплее с запечённым камамбером — простым, но изысканным блюдом, которое превращает ужин в праздник. Узнайте секреты его идеального вкуса.

Читать полностью »