Гусеницы на капусте
Гусеницы на капусте
Евгений Акопян Опубликована 11.06.2025 в 3:12

Ожоги, першение и страх: крошечные гусеницы превращают парки Британии в зону бедствия

Что, если безобидная прогулка по парку может обернуться ожогом кожи, болью в горле и даже затруднённым дыханием? В Великобритании — это уже не гипотетический сценарий, а вполне реальная угроза. Всё чаще жители сталкиваются с агрессивной экспансией дубовой шелкопрядной гусеницы — насекомого, которое не щадит ни людей, ни животных.

Что за монстр?

На первый взгляд, это просто гусеница. Но не спешите судить по внешности. Личинки дубового шелкопряда передвигаются по земле в плотных "шествиях" — одна за другой, будто в строю, за что и получили название дубовые походные пяденицы (oak processionary moths). Их тела покрыты почти невидимыми волосками, в которых таится мощный токсин.

Этот яд способен вызывать:

  • сильное раздражение кожи;
  • боль и першение в горле;
  • проблемы с глазами;
  • в тяжёлых случаях — нарушения дыхания.

Домашние животные, особенно собаки, также оказываются в зоне риска — контакт с гусеницей может вызвать серьёзную аллергическую реакцию.

Где их можно встретить?

Наибольшая активность наблюдается в начале и середине лета — именно в это время гусеницы активно плетут белые, паутинные гнезда на стволах и ветвях дубов. Эти гнезда можно увидеть в парках, лесах, садах и даже на улицах городов.

Изначально эти насекомые попали в Великобританию с импортными деревьями. Но, как это часто бывает с чужеродными видами, они стремительно адаптировались и начали распространяться за пределы своих первых точек высадки — из Лондона и Юго-Востока страны они уже добрались до других регионов, включая север и запад.

Призыв к действиям

Экологи компании Arbtech предупреждают: если вы заметили процессии гусениц или странные белые гнезда на дубах — не приближайтесь! Ни в коем случае не трогайте их руками и не позволяйте детям или животным подходить близко. Вместо этого — сразу сообщите об обнаружении в Комиссию по лесному хозяйству.

Почему это действительно важно

Британская природа всегда славилась своими зелёными уголками, но теперь эти пространства становятся потенциально опасными. Проблема уже переросла в сезонную, и, по мнению специалистов, масштабы угрозы будут только расти, если не принять системные меры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »