Валерия Кузнецова Опубликована 22.08.2024 в 15:13

Исследование показывает, что наночастицы висмута повышают эффективность протонной терапии рака

Наночастицы из висмута помогут улучшить эффективность протонной терапии рака

Российские и международные исследователи разработали метод, который в перспективе может улучшить эффективность протонной терапии рака с использованием наночастиц из висмута. Эти наночастицы способны усиливать действие протонов на раковые клетки и повышать качество рентгеновских снимков опухолей. Об этом сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.

Антон Попов, заведующий Лабораторией тераностики и ядерной медицины ИТЭБ РАН, объяснил, что терапевтический эффект такого лечения был подтвержден на животных с использованием агрессивных опухолей саркомы.

Ученые уже много лет работают над созданием различных наночастиц из металлов, которые можно использовать для диагностики рака, уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей от радиации. Недавно команда ученых разработала металлические наночастицы, которые могут одновременно усиливать действие протонной терапии и повышать контрастность рентгеновских снимков.

Эти наночастицы представляют собой сферические наноструктуры из висмута, покрытые полимерной оболочкой, состоящей из полоксамеров. Покрытие стабилизирует наночастицы и делает их совместимыми с физиологической средой организма. Ученые исследовали действие этих частиц в различных концентрациях на культуры здоровых и опухолевых клеток. Это позволило им определить оптимальную дозу частиц, которая не вызывает массовую гибель здоровых клеток, но усиливает действие протонной терапии на раковые клетки.

Исследование на мышах показало, что введение наночастиц в их организм и последующая протонная терапия позволили на 60% замедлить рост первичных опухолей и снизить частоту появления метастазов в лимфатических узлах грызунов. Ученые надеются, что разработанные наночастицы позволят повысить эффективность протонной терапии рака в ближайшем будущем.

О протонной терапии рака
В настоящее время медицинские специалисты используют несколько разных форм радиотерапии, направленных на уничтожение злокачественных новообразований. Помимо гамма-излучения, в последние годы стала популярной терапия на основе различных частиц, таких как протоны, нейтроны или ядра легких и тяжелых элементов. Их использование позволяет более точно воздействовать на опухоль по сравнению с гамма-излучением, что особенно важно при лечении рака мозга и других органов, критически важных для жизни человека.

Фото: Wikimedia Commons/ 030819-N-9593R-228 ,Фото ВМС США

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »