Валерия Кузнецова Опубликована 04.09.2024 в 14:55

Экстракт из сибирской лиственницы ускоряет выпечку хлеба и делает его полезнее

Новый метод ускорения выпечки хлеба запатентован в России

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) получил патент на инновационный метод производства хлеба, сообщила доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Светлана Меренкова. Новая технология позволяет не только ускорить процесс выпечки на 20%, но и повысить питательную ценность продукта за счет увеличения содержания белка и витаминов.

По словам Меренковой, разработанная технология решает проблему недостатка полезных веществ в хлебе и одновременно сокращает время производственного цикла на полчаса. Для внедрения запатентованного метода хлебопекарным предприятиям потребуется лишь добавить один дополнительный этап - подготовку мучной смеси в смесителе согласно предложенной рецептуре. При этом существующая линия производства хлеба не претерпит кардинальных изменений, а время на технологический процесс значительно сократится без необходимости приобретения специального оборудования.

Ключевым компонентом запатентованной рецептуры является растительный полисахарид арабиногалактан, экстрагируемый из древесины сибирской или даурской лиственницы. Эта пищевая добавка выполняет функции стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах, а также обладает высокой биологической активностью. Арабиногалактан действует как пребиотик, иммуностимулятор, снижает уровень холестерина в крови и защищает клетки печени.

Исследования, проведенные Высшей медико-биологической школой ЮУрГУ, показали, что употребление суточной нормы хлеба, изготовленного по новой технологии, способно удовлетворить до 26% суточной потребности в белке, до 32% потребности в витаминах B1, B6 и PP, до 28% потребности в бета-каротине и до 20% потребности в витамине Е. Кроме того, ежедневная порция обогащенного хлеба может обеспечить до 50% суточной потребности человека в цинке, магнии и фосфоре, а также до 22% потребности в железе.

ЮУрГУ является участником программы "Приоритет 2030" и выполняет роль регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, созданного в рамках национального проекта "Наука и университеты". Университет концентрируется на развитии проектов в сферах цифровой индустрии, материаловедения и экологии, объединяя потенциал образовательных, научных и промышленных организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Kgbo , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гормон FGF19 улучшает обмен веществ и контроль веса — Science Daily сегодня в 3:25
Мозг включил печку: найден гормон, который заставляет тело сжигать жир без усилий

Учёные нашли способ, как кишечный гормон FGF19 может воздействовать на мозг, ускоряя сжигание жира и помогая бороться с ожирением.

Читать полностью »
Бактерии в глубинах кратера на Марсе вырабатывают водород — ASM Journals сегодня в 1:16
Марсианская жизнь может скрываться под землёй: шведский кратер дал учёным прямое доказательство

В кратере Сильян нашли активное сообщество архей и бактерий на глубине 380 м: микробы обмениваются водородом и производят метан, как в "марсианском" сценарии.

Читать полностью »
Южный океан может высвободить накопленное тепло спустя века — AGU Advances вчера в 23:09
Океан удерживал пламя веками, но теперь отпускает: скрытое тепло запускает новый виток потепления

Южный океан может внезапно выбросить накопленное тепло и запустить новый виток потепления даже после снижения выбросов, изменив прогнозы климата.

Читать полностью »
Бактерии, вызывающие запах, активируются при повышенной влажности и потоотделении — Sciences вчера в 21:29
Гармония микробов или их хаос: почему время суток решает, какие бактерии победят на вашей коже

Выбор времени душа влияет на активность бактерий, состояние кожи и ощущение свежести. Разбираемся, когда лучше принимать душ и какие привычки действительно помогают сохранить здоровый кожный барьер.

Читать полностью »
Amazon и Google инвестировали сотни миллионов в атомную энергетику — Seznam Zpravy вчера в 19:25
Малые реакторы против гигантов: кто спасёт планету от энергетического коллапса

Малые модульные реакторы обещают стать «iPhone энергии», но смогут ли они оправдать амбиции Amazon, Google и правительств, решивших сделать ставку на "новый атом"?

Читать полностью »
Пещеры между Катаром и Кувейтом хранили следы людей 100 тыс лет — PLOS One вчера в 17:46
Дверь в прошлое открылась: как зелёные окна Аравии меняли мир и позволяли людям выживать в аду

В зоне между Катаром и Кувейтом нашли "мозаику” из 400+ каменных орудий и следы жизни 10-100 тыс. лет назад, раскрывая "зелёные окна" Аравии.

Читать полностью »
Марсианские часы идут быстрее земных на 477 мкс — The Astronomical Journal вчера в 15:19
Солнечная система открыла новый парадокс: Марс заставляет время бежать иначе, чем на Земле

Учёные рассчитали, как течёт время на Марсе и почему секунды на Красной планете идут быстрее, чем на Земле. Эти данные важны для будущей навигации и связи.

Читать полностью »
Корни риса замедляют вертикальный рост и расширяются в ответ на механический стресс — Sciences вчера в 13:28
Невидимые войны в почве: как рис скрывает секреты молекулярных атак, способных преодолеть самые твёрдые барьеры

Новые данные о том, как корни риса пробиваются через плотную почву, раскрывают механизмы адаптации растений и дают перспективы для создания более устойчивых сельскохозяйственных культур.

Читать полностью »