Валерия Кузнецова Опубликована 04.09.2024 в 14:55

Экстракт из сибирской лиственницы ускоряет выпечку хлеба и делает его полезнее

Новый метод ускорения выпечки хлеба запатентован в России

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) получил патент на инновационный метод производства хлеба, сообщила доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Светлана Меренкова. Новая технология позволяет не только ускорить процесс выпечки на 20%, но и повысить питательную ценность продукта за счет увеличения содержания белка и витаминов.

По словам Меренковой, разработанная технология решает проблему недостатка полезных веществ в хлебе и одновременно сокращает время производственного цикла на полчаса. Для внедрения запатентованного метода хлебопекарным предприятиям потребуется лишь добавить один дополнительный этап - подготовку мучной смеси в смесителе согласно предложенной рецептуре. При этом существующая линия производства хлеба не претерпит кардинальных изменений, а время на технологический процесс значительно сократится без необходимости приобретения специального оборудования.

Ключевым компонентом запатентованной рецептуры является растительный полисахарид арабиногалактан, экстрагируемый из древесины сибирской или даурской лиственницы. Эта пищевая добавка выполняет функции стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах, а также обладает высокой биологической активностью. Арабиногалактан действует как пребиотик, иммуностимулятор, снижает уровень холестерина в крови и защищает клетки печени.

Исследования, проведенные Высшей медико-биологической школой ЮУрГУ, показали, что употребление суточной нормы хлеба, изготовленного по новой технологии, способно удовлетворить до 26% суточной потребности в белке, до 32% потребности в витаминах B1, B6 и PP, до 28% потребности в бета-каротине и до 20% потребности в витамине Е. Кроме того, ежедневная порция обогащенного хлеба может обеспечить до 50% суточной потребности человека в цинке, магнии и фосфоре, а также до 22% потребности в железе.

ЮУрГУ является участником программы "Приоритет 2030" и выполняет роль регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, созданного в рамках национального проекта "Наука и университеты". Университет концентрируется на развитии проектов в сферах цифровой индустрии, материаловедения и экологии, объединяя потенциал образовательных, научных и промышленных организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Kgbo , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »