Владимир Антонов Опубликована 01.09.2024 в 21:03

Новый метод улучшения качества стекла: Пермские ученые достигли прорыва

В Перми изобрели новый способ улучшения стекла

Силикатные стекла широко применяются в различных отраслях, от лабораторного оборудования до строительства и электроники. Для повышения качества конечного продукта, такого как линзы, пробирки, стекловолокно и защитные покрытия, необходимо улучшать прозрачность и обеспечивать однородность состава стекла.

Ученые из Пермского Политехнического Университета (ПНИПУ) разработали инновационный метод, который ускоряет производство стекла с улучшенными характеристиками и снижает экологический след за счет использования технологий очистки кислых шахтных вод.

Для улучшения свойств стекла в процессе его производства важны два ключевых процесса: осветление и гомогенизация. Осветление включает удаление газовых включений и твердых примесей из расплавленного стекла, что значительно повышает его прозрачность.

Гомогенизация, с другой стороны, обеспечивает однородность расплава через перемешивание, устранение нерасплавленных частиц и выравнивание температурного поля, что приводит к равномерным физическим и оптическим свойствам.

Исследователи ПНИПУ создали смесь солей (NH4)2SO4 и Li2CO3, которая действует как непрерывный ускоритель плавки силикатных стекол в широком диапазоне температур. Эта смесь упрощает процессы осветления и гомогенизации расплава. Важной особенностью является использование осадка, полученного в результате очистки кислых шахтных вод, в производстве стекла.

Шахтные воды, которые проникают и накапливаются в шахтах и горных выработках, могут содержать кислоты, образующиеся в результате взаимодействия сульфидных минералов. Эти воды могут вызывать загрязнение окружающей среды из-за вымывания тяжелых металлов.

Доктор технических наук, заведующая кафедрой "Теплогазоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение" ПНИПУ Ольга Ручкинова объяснила, что полученный продукт демонстрирует синергетический эффект, улучшая как минимум в два раза процессы осветления и гомогенизации стекломассы.

Этот материал изменяет состав, вязкость и повышает перемешиваемость стекломассы за счет химических реакций, ускоряя процесс плавки и снижая температуру на 20-50ºС, необходимую для завершения осветления и гомогенизации стекла.

Стекло, изготовленное с использованием этого метода, обладает повышенной проницаемостью для ультрафиолетовых лучей, стойкостью к щелочам, кислотам и растрескиванию, а также увеличенной прочностью в 1,5-2 раза.

Ученые ПНИПУ впервые предложили использовать смесь солей, полученную из отхода — кислой шахтной воды, в качестве осветляющего и гомогенизирующего материала для силикатных стекол. Этот материал может использоваться круглогодично в любом регионе в виде готового продукта, расфасованного и герметично упакованного.

Исследование было проведено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Федеральная служба по интеллектуальной собственности одобрила выдачу патента на это изобретение.

Фото: commons. wikimedia.org/Weilickhrasou (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »