Марк Ульянов Опубликована 08.08.2024 в 13:14

Исследователи разработали катализатор, который может стать основой будущего

В Томском политехническом университете создали катализатор будущего

Ученые Томского политехнического университета, совместно с коллегами из Китая, создали эффективный катализатор для получения водорода.

В последние годы водород все больше привлекает внимание как потенциальный источник энергии благодаря своим многочисленным преимуществам перед ископаемыми топливами. Он является самым распространенным элементом во Вселенной, и его производство можно связать с возобновляемыми источниками энергии. Кроме того, при сжигании водорода образуется только вода — экологически чистый побочный продукт, что подчеркивают специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ). Тем не менее, промышленное получение этого газа связано с высокими затратами и определенными рисками, как отмечают эксперты. Эффективная генерация водорода в промышленных масштабах осуществляется с помощью электролиза, в ходе которого молекулы воды расщепляются под воздействием электрического тока. Однако для этого процесса необходим катализатор — вещество, снижающее энергозатраты. Наивысшую каталитическую активность при электролизе воды демонстрируют дорогостоящие металлы платиновой группы.

В качестве альтернативы традиционным драгоценным катализаторам, исследователи из ТПУ и Цзилиньского университета (Китай) создали доступный катализатор для электролиза воды на основе карбида молибдена, который, по их утверждению, в семь раз превосходит по стойкости существующие модели. "Мы разработали конструкцию, представляющую собой оксид молибдена, расположенный на поверхности карбида молибдена, который интегрирован в графитовую матрицу с добавлением атомов азота.

Синтез нового катализатора является простым и энергоэффективным по сравнению с существующими аналогами. Он сохраняет свою стабильность в течение 15 дней, тогда как аналогичные катализаторы выходят из строя всего через 50 часов работы," — рассказала одна из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли ТПУ Юлия Васильева.

В качестве альтернативы традиционным драгоценным катализаторам, исследователи из ТПУ и Цзилиньского университета (Китай) создали доступный катализатор для электролиза воды на основе карбида молибдена, который, по их утверждению, в семь раз превосходит по стойкости существующие модели. "Мы разработали конструкцию, представляющую собой оксид молибдена, расположенный на поверхности карбида молибдена, который интегрирован в графитовую матрицу с добавлением атомов азота. Синтез нового катализатора является простым и энергоэффективным по сравнению с существующими аналогами. Он сохраняет свою стабильность в течение 15 дней, тогда как аналогичные катализаторы выходят из строя всего через 50 часов работы," - рассказала одна из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли ТПУ Юлия Васильева.

В будущем специалисты планируют улучшить характеристики нового катализатора и продолжить поиск более эффективных составов.

Фото: Wikimedia Commons / Own work, Diener electronic GmbH + Co KG, (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »