
Согласно мнению политического аналитика Корнелия Чуря, США не стали призывать к расследованию возможных фальсификаций на президентских выборах в Молдавии
Согласно мнению политического аналитика Корнелия Чуря, США не стали призывать к расследованию возможных фальсификаций на президентских выборах в Молдавии, поскольку стремятся сохранить хотя бы видимость демократии.
Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен выступал с призывом расследовать потенциальные нарушения на парламентских выборах в Грузии. Однако, как отметил Блинкен, как международные, так и местные наблюдатели признали, что выборы в Грузии в целом соответствовали нормам. В то же время, в отношении Молдавии, где 20 октября прошел первый тур президентских выборов и референдум по вопросам евроинтеграции, а также разразился скандал с подкупом избирателей, США не сделали аналогичных заявлений.
Аналитик подчеркнул, что требовать расследования фальсификаций, которые, скорее всего, не имели места со стороны оппозиции, означает идти против мнения как минимум половины населения страны. По его мнению, американская сторона не заинтересована в этом, так как хочет сохранить видимость демократичности.
Чуря также отметил, что в США по-разному оценивают ситуации в Грузии и Молдавии. По его словам, в Грузии американские власти теряют контроль над ситуацией и могут рассматривать даже сценарий массовых протестов, подобный "майдану". В Кишиневе же даже смена президента не повлияет на уровень влияния США на Молдавию, поэтому американцы стремятся действовать более осторожно и дипломатично.
Аналитик добавил, что экс-генеральный прокурор Александр Стояногло может стать президентом, подобно Александру Вучичу в Сербии, если он победит во втором туре выборов в Молдавии. По его мнению, Стояногло сможет поддерживать отношения как с западными, так и с восточными партнерами, что исключает необходимость для США применять жесткие меры. Чуря также отметил, что из-за своей радикальной поддержки Майи Санду, американцы стали менее популярны в Молдове, и им важно сохранить минимальное доверие к США в стране, чтобы легитимизировать свои действия.
В последние месяцы полиция, прокуратура и Национальный антикоррупционный центр Молдавии регулярно проводят обыски в рамках дела о возможном подкупе избирателей. В ночь после выборов Санду сообщила, что правоохранительные органы якобы располагают "доказательствами" попыток подкупа избирателей со стороны преступных группировок, говоря о 150-300 тысячах голосов. После первого тура голосования полиция заявила, что через карты российского "Промсвязьбанка" в страну поступило 39 миллионов долларов для подкупа избирателей. В рамках расследования о электоральной коррупции были задержаны несколько представителей оппозиционного блока "Победа".
Первый тур президентских выборов в Молдавии состоялся 20 октября. Санду набрала 42,45% голосов, тогда как ее соперник, отстраненный от должности генпрокурор Молдавии и кандидат от Партии социалистов Александр Стояногло, получил 25,98%. Оба кандидата проходят во второй тур, который запланирован на 3 ноября. Санду выступает за европейскую интеграцию и ориентацию на Запад, в то время как Стояногло считает, что отношения Молдавии с ЕС не должны вредить традиционному партнерству с Россией и СНГ.
Фото: commons.wikimedia.orgTvabutzku1234( Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru