Валерия Кузнецова Опубликована 27.08.2024 в 23:59

Ученые обнаружили наиболее эффективные натуральные консерванты: лидером стал экстракт жмыха винограда

Найдены лучшие натуральные консерванты

Исследователи Южно-Уральского государственного университета в Челябинске разработали технологию использования натуральных консервантов, которые могут заменить синтетические вещества, применяемые в пищевой промышленности. Как сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ, данная технология может быть особенно актуальна для африканских стран, поскольку отличается экологичностью и доступностью.

В ходе научных экспериментов было установлено, что наибольшей антиоксидантной активностью обладает экстракт из жмыха винограда. Содержащиеся в нем фенольные соединения (флавонолы) способствуют снижению окисления продуктов на 60-70%. Однако, несмотря на высокую эффективность, виноград - не самый распространенный продукт. В России, например, яблоки выращиваются и потребляются в значительно больших объемах. Экстракт кожуры яблок, при определенной концентрации, продемонстрировал антиоксидантную активность на уровне 57%.

По мнению ученых, этого показателя достаточно для применения экстракта в качестве промышленного консерванта. В частности, экстракт яблочной кожуры эффективно замедлил процесс окисления жиров в охлажденном фарше из форели. В настоящее время специалисты изучают возможность оптимального сочетания природных и синтетических консервантов, так как последние обладают более высокими качественными характеристиками.

При этом технология может найти широкое применение в странах с развивающейся экономикой. Это обусловлено не только экологической безопасностью, но и низкой стоимостью, поскольку в качестве сырья используются отходы производства, такие как жмых, остающийся после отжима соков, а также кожура фруктов.

По мнению ученых, широко применяемые в пищевой промышленности консерванты, такие как сорбат калия или бензоат натрия, вызывают опасения у потребителей, а в больших дозах могут представлять опасность для нервной системы. При этом аллергические реакции на натуральные консерванты встречаются гораздо реже, чем на синтетические.

Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа ,Andrs.kovacs , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »