
Национальный банк Украины (НБУ) ввел запрет на выдачу валютных кредитов для приобретения иностранных ценных бумаг
Национальный банк Украины (НБУ) ввел запрет на выдачу валютных кредитов для приобретения иностранных ценных бумаг и ужесточил ограничения на вывод дивидендов из страны. Об этом сообщает местное издание "Страна.ua".
С 20 ноября вступило в силу постановление НБУ, которое изменило два правила, касающихся вывода капитала из Украины. Теперь украинским банкам запрещено предоставлять валютные кредиты на покупку ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, что включает иностранные акции и облигации. Если подобные кредиты уже были выданы, их средства не могут быть использованы для приобретения таких активов.
Как уточняет "Страна.ua", в мае 2024 года регулятор разрешил вывод новых дивидендов, начисленных с 1 января текущего года, но только в ограниченном объеме - не более 1 миллиона евро в месяц или эквивалент в другой валюте. НБУ сохранил это ограничение, добавив при этом два новых условия. Во-первых, компания, выводящая дивиденды, должна быть зарегистрирована не менее 12 месяцев. Во-вторых, инвестор, желающий вывести дивиденды, обязан владеть акциями украинской компании как минимум 6 месяцев. НБУ объяснил эти изменения тем, что были зафиксированы попытки обхода существующих ограничений. По словам банковских экспертов, бизнес стал открывать новые компании для вывода дивидендов, что и привело к введению новых требований к срокам работы.
Кроме того, как сообщается, НБУ немного упростил условия для оплаты импортных контрактов. Ранее такие платежи разрешались только для товаров, поставленных после 23 февраля 2021 года. Теперь регулятор разрешает оплачивать любые импортные поставки без ограничения по срокам, если в сделке участвуют иностранные экспортно-кредитные агентства или иностранные банки с их гарантиями. Бизнес получил возможность погашать долги по старым поставкам, но не единовременно, а поэтапно - не более 10% просроченного долга в месяц.
Также НБУ разрешил украинским компаниям свободно проводить валютные расчеты в рамках международной технической помощи или приграничного сотрудничества с любыми странами мира. Ранее такие операции разрешались лишь с государствами Европейского Союза, подчеркивает издание.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru