Ольга Гладких Опубликована 16.08.2024 в 21:57

Греческая мусака с баклажанами, мясным фаршем и помидорами: классический рецепт

Рецепт греческой мусаки с баклажанами

Греческая мусака — сытное и очень вкусное блюдо из баклажанов, мясного фарша и помидоров, запечённых слоями под сливочно-яичным соусом. При желании вы можете добавить в рецепт другие ингредиенты, например, картофель, кабачки или грибы. В классическом рецепте берут фарш из баранины, но вы легко можете использовать говяжий, свиной или куриный.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Фарш из баранины — 1 кг.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сухое белое вино — 100 мл.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Мука 0,5 стакана.
  • Свежая мята (листья) — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Мука — 4 ч. л.
  • Молоко — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Тёртый пармезан — 0,5 стакана.
  • Петрушка — 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Лук и чес­нок очи­стите и мелко нарежьте. По­ми­до­ры вы­мойте и на­ре­жьте ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мойте и об­су­шите.
  2. В ско­во­ро­де ра­зо­грейте мас­ло и обжарьте лук в течение 7 минут.
  3. Добавьте к луку фарш, пе­ре­ме­шайте и об­жа­ри­вайте 10 минут. До­ба­вьте по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лите, по­пер­чите по вку­су. Го­то­вьте ещё 15 минут.
  4. Влейте ви­но и до­ве­дите всё до ки­пе­ния. Снимите сковороду с ог­ня, на­кройте крыш­кой и от­ста­вьте пока в сторону.
  5. Ба­к­ла­жа­ны очи­стите от ко­жу­ры, нарежьте кружками толщиной 1 см. При­сы­пьте со­лью и ос­та­вьте на 10 минут, чтобы они дали сок. После этого промойте и обсужите баклажаны.
  6. Обваляйте баклажаны в муке, вы­ло­жите на под­нос и дайте по­сто­ять 3 минуты. В ско­во­ро­де разогрейте олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рьте ба­к­ла­жа­ны по 1 минуте с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­ложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  7. В глу­бо­кую фор­му для запекания выложите по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов — так, чтобы кружки немного заходили друг на дру­га. Свер­ху выложите полови­ну фар­ша. Раз­ров­няйте по­верх­ность, выложите второй слой ба­к­ла­жа­нов, а на него — вто­рой слой фар­ша. Снова раз­ров­няйте по­верх­ность.
  8. Зелень пе­т­руш­ки вы­мойте, об­су­шите и мел­ко на­режьте.
  9. Приготовьте соус. В со­тей­ни­ке ра­зо­грейте сли­воч­ное мас­ло, добавьте муку и обжаривайте на малом огне, по­сто­ян­но по­ме­ши­вая, в течение 5 минут. В тё­п­лое мо­ло­ко разбейте яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шайте. До­ба­вьте смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вьте, по­ме­ши­вая, ещё 5 минут. До­ба­вьте тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шайте и снимите с ог­ня.
  10. Рас­пре­де­лите со­ус по по­верх­но­сти му­са­ки. Запекайте в духовке на 200 °С около 25 минут.

Муса́ка (греч. μουσακάς; рум. musaca; арм. մուսակա ("мусака"); тур. musakka; макед., болг. и сербохорв. мусака/musaka; араб. مسقعة‎ muṣaqqa'a) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Фото: Freepik/timolina.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »
Кокосовая стружка придаёт шоколадному печенью хруст и тропический аромат — повара вчера в 16:12
Вкус шоколадного печенья раскрывается по-новому: всё благодаря этому секретному ингредиенту, о котором молчат кулинары

Шоколадное печенье с кокосовой стружкой напоминает воздушные савоярди, но с насыщенным какао-вкусом. Узнайте, как добиться идеальной текстуры и выбрать лучший вариант посыпки.

Читать полностью »
Шампанское можно преобразить с помощью простых добавок — кулинары вчера в 14:31
Добавила эти ингредиенты в шампанское — не ожидала, что результат будет таким вкусным

Оживите ваше шампанское с помощью простых и оригинальных добавок — от кубиков сахара с ликером до фруктового сорбета. Узнайте, как преобразить классический напиток!

Читать полностью »
Запечённый камамбер стал главным зимним блюдом — journaldesseniors.20minutes.fr вчера в 12:25
Камамбер тает, как снег на ладони: французский секрет зимнего счастья

Зимние вечера становятся теплее с запечённым камамбером — простым, но изысканным блюдом, которое превращает ужин в праздник. Узнайте секреты его идеального вкуса.

Читать полностью »