
Растительное молоко: польза и вред для пищеварения
Как сообщает издание MedicalXpress, Диана Маккей, доцент Школы науки и политики в области питания имени Фридмана, поделилась своими исследованиями о растительном молоке. Этот продукт, получаемый из злаков, семян или орехов, разведенных водой, представляет собой альтернативу для людей с непереносимостью лактозы и веганов, исключающих из своего рациона продукты животного происхождения.
Маккей подчеркнула, что для придания растительному молоку более молочной консистенции производители часто используют загустители и стабилизаторы, такие как фосфат кальция, фосфат динатрия и каррагинан.
Эти добавки могут вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей, хотя для большинства они безопасны. В случае дискомфорта она советует экспериментировать с различными видами растительного молока, чтобы найти наиболее подходящий вариант.
Растительное молоко выделяется среди других продуктов своим высоким содержанием клетчатки и витамина E, превосходя в этом плане традиционное коровье молоко. Соевое молоко, например, сопоставимо с коровьим по содержанию белка. Но в отличие от него, не содержит кальция и витамина D в естественном виде; эти элементы добавляются в процессе обогащения.
Маккей также обратила внимание на то, что состав растительного молока может значительно варьироваться в зависимости от марки и типа продукта. Она рекомендует внимательно изучать этикетки на упаковках, особенно обращая внимание на количество белка, кальция, витамина D и витамина B12, а также на наличие подсластителей и других добавок.
Эти советы помогут потребителям сделать информированный выбор в пользу здорового питания, заключила эксперт.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru