
До инков и Колумба цивилизации выдумали археологи
Загадочная культура не только доколумбовой Америки, но еще и до инков, моче (или мочика) славилась шедеврами из керамики и двумя пирамидами — Солнечной и Лунной. Однако разгадке существования этой андской цивилизации на территории нынешнего Перу способствуют не камни, а текстиль. Точнее традиционный способ ткачества и рисунок.
Традиционно считается, что эта культура существовала со второго по середину девятого веков нашей эры. Однако о ней известно не так много.
Рядом с храмовыми комплексами в древнем городе Уакас-дель-Моче (Huacas de Moche) было множество общественных площадей и жилых кварталов, где археологи нашли множество артефактов.
"Строители Уакас-де-Моче известны нам только благодаря археологии, поскольку у них не было письменности, — объяснил антрополог и ведущий автор исследования Джеффри Квилтер (Jeffrey Quilter) из музея Пибоди Гарвардского университета. — Диапазон существования культуры моче обсуждается уже на протяжении многих десятилетий".
Группа археологов из Перу, США и Канады недавно завершила анализ образцов текстиля 1000-летней давности, найденных во время раскопок в заброшенном городе Уакас-де-Моче. В общей сложности изучили около 20 образцов текстиля. Радиоуглеродный анализ показал, что большинство тканей были сотканы после начала Х века нашей эры, спустя десятилетия, когда моче предположительно полностью ассимилировались с культурой вари.
"Вероятно, никто не называл себя моче, — отметил Квилтер. — Однако археологическая культура, которую мы так называем, явно представляет собой особый социокультурный феномен и самобытность для тех людей, которые участвовали в ней ".
фото: Wikimedia Commons
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru