
Мозг учится без вашего ведома: что происходит, когда вы отключаетесь во время рутины
Вы замечали, что во время рутинных дел — например, поездки в метро или мытья посуды — мысли часто уносят вас далеко от реальности? Оказывается, это не просто "зависание", а скрытый механизм обучения. К такому выводу пришли венгерские ученые.
Эксперимент: скрытые паттерны и блуждающий ум
Психолог Петер Симор из Университета Этвеша Лоранда (Будапешт) и его команда предложили участникам нажимать клавиши в ответ на стрелки на экране. Задача казалась простой, но в последовательностях были скрытые закономерности.
Интересно, что те, кто чаще "витал в облаках", быстрее улавливали эти паттерны — хотя и не осознавали этого.
Идея исследования появилась во время пандемии, когда у людей стало больше времени для спонтанных размышлений. Ученые увидели, что даже при минимальной когнитивной нагрузке мозг продолжает анализировать информацию.
Сон наяву?
Электроэнцефалография показала: в моменты блуждания мыслей у участников возникали медленные мозговые волны, похожие на те, что бывают во сне. Ученые предполагают, что такое состояние помогает обрабатывать и усваивать информацию.
Афина Демерци, нейробиолог из Льежского университета заявила, что авторы выбрали простую задачу, и это позволило по-новому взглянуть на связь между отвлеченным мышлением и обучением.
Критика и сомнения
Не все коллеги согласны с выводами. Джонатан Смоллвуд из Королевского университета (Канада) считает, что блуждание ума и обучение могут просто сопровождать друг друга, но не быть причиной и следствием.
Симор планирует исследовать, может ли такое состояние компенсировать недосып — например, у людей с нарколепсией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru