Гренландия
Гренландия
Алина Семёнова Опубликована 17.05.2025 в 18:27

Климат под угрозой: что нам говорят последние открытия о ледниковых эпохах

Вы когда-нибудь задумывались, почему ледниковые периоды на Земле приходят и уходят? Оказывается, это связано с циклическими изменениями, которые происходят в зависимости от положения нашей планеты и наклона её оси. Теория Миланковича объясняет, как эти факторы влияют на уровень солнечной радиации, что, в свою очередь, определяет климатические условия.

Исследование климатических циклов

Недавняя работа группы ученых из разных стран, возглавляемая специалистами из Университета Кардифф, раскрывает новые аспекты цикличности ледниковых периодов.

Взаимосвязь природных явлений

На нашей планете наблюдаются многочисленные природные явления, такие как циклоны и землетрясения, которые, как мы считаем, являются следствием изменений климата. Однако не стоит забывать о том, что эти явления также могут влиять на наклон оси вращения Земли, что, в свою очередь, изменяет уровень солнечной радиации, достигающей поверхности.

Как ученые изучают климатические изменения?

Для определения температуры океана в доисторические времена ученые анализируют раковины фораминифер — мелких морских организмов, которые накапливают тяжелый изотоп кислорода-18. Чем теплее было море, тем больше этого изотопа содержится в раковинах. Исследователи проанализировали колебания кислорода-18 по трем независимым датасетам за последние 800 тысяч лет и сопоставили их с графиками наклона земной оси.

Полученные данные выявили четкие корреляции между ледниковыми периодами и положением земной оси, а также особенностями орбиты Земли вокруг Солнца. Новая модель позволяет учёным прогнозировать начало следующей эпохи оледенения.

Прогнозы на будущее

Специалисты отмечают, что содержание изотопа кислорода-18 продолжает снижаться, что указывает на тенденцию к похолоданию. Также наблюдается уменьшение наклона оси до минимума. По прогнозам экспертов, следующее обледенение может наступить в течение ближайших 11 тысяч лет.

Однако важно учитывать, что эти расчёты основаны на естественном течении событий и не учитывают возможное влияние человеческой деятельности на климат.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »