
Центробанк усилит контроль над банками, открывающими счета мигрантам
Центральный банк России формирует дополнительные методы проверки документов мигрантов для банков с целью предотвращения использования карт для мошеннических операций. Об этом рассказал РБК Богдан Шабля, возглавляющий Службу финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка.
Большая часть "дропов" (людей, чьи банковские карты используются для перевода или снятия украденных средств) — это иностранные граждане. Зафиксированы случаи оформлений карт на основе поддельных, приобретенных или украденных документов мигрантов, включая миграционные ID-карты, которые можно достать на черном рынке за 10 тысяч рублей, отметил Шабля.
"Мы вместе с Росфинмониторингом и другими ведомствами разрабатываем для банков инструменты, которые позволят проверять документы нерезидентов и проводить их идентификацию", — он подчеркнул, указав, что российский паспорт можно проверить в базе МВД, а паспорт иностранного гражданина — нет.
В Росфинмониторинге РБК заявили, что эта проблема обусловлена отсутствием информационных систем, доступных финансовым учреждениям, где содержались бы нужные сведения.
Они полагают, что проблема с "дропами" решится путем внедрения универсального удостоверения личности для иностранцев или предоставления банкам доступа к данным миграционного учета, которые подтверждают личность мигранта при въезде в Россию.
Ранее "Известия" сообщили о возможном введении требования для мигрантов работать только у одного работодателя, имя которого будет отмечено в патенте, выданном иностранному гражданину.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru