
Водительские права под угрозой: что теперь скрывают внеочередные медосмотры ГАИ
Госдума одобрила законопроект, который значительно расширяет полномочия ГАИ по аннулированию уже выданных водительских удостоверений. Теперь автомобилистам грозит внеочередное медицинское обследование, инициируемое не только по плану, но и при выявлении соответствующих заболеваний в ходе обычного визита к врачу.
Как работает новый механизм?
Если во время визита в поликлинику врач обнаружит у пациента болезнь, препятствующую безопасному управлению автомобилем, он направит водителя на внеплановую медкомиссию. На это отводится три месяца. Данные о диагнозе и направлении на медицинское освидетельствование будут вноситься в специальный реестр, доступ к которому получат сотрудники Госавтоинспекции.
"Сведения о заболевании, а также направление на медосвидетельствование будут отражаться в специальном реестре, к которому будут иметь доступ сотрудники ГАИ", — отметил автоюрист Михаил Никитин в комментарии Autonews.ru.
В случае если водитель не пройдет медосвидетельствование в установленный срок или у него обнаружатся противопоказания к вождению, права могут быть аннулированы.
Цель закона и его особенности
Закон призван упростить процедуру лишения водительских прав, сделав её внесудебной. Это значит, что не придется дожидаться исков от прокуратуры — сведения сразу поступают от Минздрава в МВД и далее в ГАИ. При игнорировании водителем медосвидетельствования удостоверение могут признать недействительным.
"Закон создан для того, чтобы идти по пути внесудебного решения по лишению водительских прав. Это делается для того, чтобы не ждать, пока прокуратура обратится с иском в суд, здесь подразумевается взаимодействие Минздрава и МВД, чтобы сразу сведения поступали в ГАИ и в дальнейшем, если водитель игнорирует прохождение освидетельствования, удостоверение могут признать недействительным", — рассказал автоюрист Дмитрий Дугин.
Опасения экспертов
Однако нововведение вызывает опасения у представителей автомобильного сообщества. , Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин предупредил о риске роста коррупции в медучреждениях.
"Теоретически врачи будут выявлять в том числе патологических наркоманов, которые не имеют права управлять транспортным средством. Но на практике, как мне кажется, будет работать по-другому: люди будут приходить к врачам, которые могут ставить им диагнозы и направлять на дополнительную комиссию. Тут и появится коррупционная составляющая", — поделился Шапарин.
Когда закон вступит в силу?
Если президент России Владимир Путин подпишет документ, он начнет действовать с 1 марта 2027 года.
Медицинские осмотры сегодня
В настоящее время водители проходят медицинские осмотры:
- при получении или продлении прав — раз в десять лет;
- при периодических проверках — раз в два года;
- водители, перевозящие пассажиров или опасные грузы, проходят медосмотр почти ежедневно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru