Компост
Компост
Алина Курнявцева Опубликована 31.05.2025 в 1:06

Грядки погибают, а вы даже не догадываетесь почему: виноват компост?

Многие садоводы уверены: если компост стал темно-коричневым, рассыпчатым и приятно пахнет, он готов к применению. Однако это ощущение может быть обманчивым — предупреждают эксперты. Незрелый компост способен не только замедлить рост растений, но и вызвать у них заболевания.

Компост считается зрелым, только когда все органические отходы полностью разложились под действием микроорганизмов. На выходе должен получиться стабильный, питательный перегной, который не вытягивает азот из почвы, как это делает незрелый состав. В противном случае растение ослабнет, а почва станет беднее.

Чтобы не ошибиться, специалисты советуют обращать внимание на несколько признаков зрелого компоста: он должен быть однородным, без видимых остатков растений, иметь тёмный цвет, приятный запах лесной почвы, легко крошиться и не нагреваться. Присутствие мелких насекомых, таких как мокрицы и многоножки, также говорит о зрелости. Если остались сомнения, можно провести простой эксперимент: посеять кресс-салат в компост. Если семена прорастут, всё в порядке. Если нет — дайте компосту дозреть.

Эксперты предостерегают: "Использование сырого компоста может нанести вред растениям". По их словам, он продолжает разлагаться в земле, выделяя вредные газы и поглощая азот, что делает почву непригодной для посадок. Кроме того, это может спровоцировать грибковые заболевания и даже перегрев корней.

Для удобрения зрелый компост применяют по-разному: его слегка вносят в почву весной или осенью, используют как мульчу или добавляют в горшечную смесь. Однако для рассады применим только идеально зрелый, просеянный компост.

Созревание компоста занимает от шести месяцев до года. Эксперты подчеркивают: торопиться с его использованием не стоит. Лучше подождать, проветрить кучу и дать процессу завершиться естественным образом.

Зрелый компост — это больше, чем удобрение. Это живой источник питания для почвы, залог здоровья и урожайности вашего сада. И если подойти к делу грамотно, он станет верным союзником любого садовода.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Дачников предупредили о штрафах за сорняки, самовольные подключения и нарушение пожарных правил сегодня в 21:19
Мангал, сорняки и даже мойка машины: за что дачников теперь штрафуют чаще всего

Не только костёр или мусор могут обернуться штрафом: дачникам грозят санкции за сорняки, неиспользуемую землю и даже экзотических питомцев. Разбираем, как не нарушить закон.

Читать полностью »
Средняя цена сотки земли под ИЖС в Подмосковье достигла 2,5 млн рублей сегодня в 20:08
2,5 миллиона за сотку: почему земля под Москвой дорожает быстрее квартир

Земля в Подмосковье дорожает: средняя стоимость сотки превысила 2,5 млн рублей. Эксперты объяснили, где цены растут быстрее всего и почему интерес к участкам не снижается.

Читать полностью »
Учёные предложили биологические методы борьбы с паразитическими сорняками сегодня в 19:11
Невидимые вампиры в огороде: эти растения живут за счёт других — их надо изгонять

Некоторые сорняки не просто растут рядом, а живут за счёт культурных растений. Как распознать паразитов и остановить их — читайте в материале.

Читать полностью »
Комнатные растения страдают от неправильных горшков и застоя влаги — флористы предупреждают сегодня в 18:20
Горшок — дом для растения: как выбрать жильё, в котором цветок будет расти, а не страдать

Не каждый красивый горшок полезен для растения. Узнайте, какие ёмкости могут навредить вашим цветам и чем их стоит заменить.

Читать полностью »
Садоводам советуют использовать заборы и репелленты против зайцев — рекомендации Сергея Иванова сегодня в 18:20
Когда милые ушастики становятся врагами: как защитить сад от зайцев без вреда для растений

Как защитить свой огород от зайцев и сохранить урожай: лучшие способы, народные методы и современные решения в одном материале.

Читать полностью »
Специалисты назвали недорогие способы защиты растений от холода в Пензенской области сегодня в 18:12
Не деньги спасают сад, а смекалка: вот как бюджетно подготовить участок к морозам

Как без лишних расходов защитить сад от морозов и сохранить растения в климате Пензенской области — пошаговое руководство с практическими советами.

Читать полностью »
Садовод Ганичкина назвала способ хранения клубней георгин до весны сегодня в 17:30
Дачникам на заметку: почему мелкие георгины умирают даже при идеальном хранении

Садовод Ганичкина дала NewsInfo рекомендацию по лучшему хранению корней георгин.

Читать полностью »
Садоводы Костромской области начали вносить перепревший навоз под осеннюю перекопку сегодня в 17:09
Перепревший навоз называют "чёрным золотом": но работает он только в эти месяцы

Когда и как правильно вносить перепревший навоз в Костромской области, чтобы повысить урожай и не навредить растениям — советы, ошибки и примеры.

Читать полностью »