
Грядки погибают, а вы даже не догадываетесь почему: виноват компост?
Многие садоводы уверены: если компост стал темно-коричневым, рассыпчатым и приятно пахнет, он готов к применению. Однако это ощущение может быть обманчивым — предупреждают эксперты. Незрелый компост способен не только замедлить рост растений, но и вызвать у них заболевания.
Компост считается зрелым, только когда все органические отходы полностью разложились под действием микроорганизмов. На выходе должен получиться стабильный, питательный перегной, который не вытягивает азот из почвы, как это делает незрелый состав. В противном случае растение ослабнет, а почва станет беднее.
Чтобы не ошибиться, специалисты советуют обращать внимание на несколько признаков зрелого компоста: он должен быть однородным, без видимых остатков растений, иметь тёмный цвет, приятный запах лесной почвы, легко крошиться и не нагреваться. Присутствие мелких насекомых, таких как мокрицы и многоножки, также говорит о зрелости. Если остались сомнения, можно провести простой эксперимент: посеять кресс-салат в компост. Если семена прорастут, всё в порядке. Если нет — дайте компосту дозреть.
Эксперты предостерегают: "Использование сырого компоста может нанести вред растениям". По их словам, он продолжает разлагаться в земле, выделяя вредные газы и поглощая азот, что делает почву непригодной для посадок. Кроме того, это может спровоцировать грибковые заболевания и даже перегрев корней.
Для удобрения зрелый компост применяют по-разному: его слегка вносят в почву весной или осенью, используют как мульчу или добавляют в горшечную смесь. Однако для рассады применим только идеально зрелый, просеянный компост.
Созревание компоста занимает от шести месяцев до года. Эксперты подчеркивают: торопиться с его использованием не стоит. Лучше подождать, проветрить кучу и дать процессу завершиться естественным образом.
Зрелый компост — это больше, чем удобрение. Это живой источник питания для почвы, залог здоровья и урожайности вашего сада. И если подойти к делу грамотно, он станет верным союзником любого садовода.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru