Сергей Кобин Опубликована 26.08.2024 в 16:12

Молекулярные биологи намерены испортить половую жизнь возбудителям малярии

Шведские учёные нашли ген ApiAP2, отвечающий за пол малярийного плазмодия

Молекулярные биологи из Стокгольмского университета нашли ген, определяющий пол малярийного плазмодия. Открытие, описанное в Nature Communications, ведёт к разработке принципиально новых методов борьбы с распространением малярии.

Малярия уносит больше жизней, чем все остальные паразитарные заболевания, вместе взятые. Её вызывает эволюционно древний эукариотический плазмодий. Чтобы перейти от человека-хозяина к переносчику-комару, он должен определиться с полом. У млекопитающих пол определяется на уровне хромосом, а что влияет на половую судьбу простейших, до сих пор оставалось неясным.

С помощью геномных инструментов высокого разрешения и вычислительных моделей учёные установили, что за формирование пола возбудителя малярии ответственно семейство факторов транскрипции ApiAP2.

"Наши данные высокого разрешения позволили нам вычислительно связать экспрессию нескольких из этих генов ApiAP2 с мужской или женской линией, что указывает на их участие в определении судьбы половых клеток. Что важно, мы также установили большой набор новых генов-кандидатов — "драйверов" судеб мужских и женских клеток, которые мы в настоящее время дополнительно изучаем в лаборатории с использованием технологии CRISPR", — пояснил Йохан Анкарклев, доцент кафедры молекулярных биологических наук Института Веннера Грена.

Противодействие распространению малярии до сих пор заключалась в симптоматическом лечении больных, а также борьбе с комарами. Открытие же шведских учёных даёт возможность применения принципиально нового подхода — разработки средств против размножения паразитов.

Кроме того, в фундаментальном смысле исследование важно как дающее новую информацию и подсказки относительно эволюции пола у эукариот.

Фото: CDC/James Gathany

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили вторую надпись Юстиниана в древнем городе Ульпиана сегодня в 18:31

Забытый город императора: археологи раскрыли секрет древней базилики

Открытие второй надписи в Ульпиане подтверждает связь современного Косово с его древними корнями и подчеркивает важность сохранения культурного наследия.

Читать полностью »
Исследование: белок GAS6 вызывает старение сосудов после 30 лет сегодня в 18:25

Неожиданные изменения: в каком возрасте стоит ждать первых признаков старения

Учёные выяснили, что старение начинается уже в 30 лет! Какие органы страдают первыми и почему белок GAS6 ускоряет этот процесс? Новые данные из журнала Cell.

Читать полностью »
Археологи нашли захоронение фракийского воина в Болгарии сегодня в 17:19

Захоронение, которое перепишет историю: что нашли в болгарской земле

В Болгарии раскопали богатое захоронение фракийского воина с конём и уникальными украшениями. Находка проливает свет на древние погребальные ритуалы и связь Фракии с Римом.

Читать полностью »
Велотренировки эффективнее физиотерапии при болях в бедре сегодня в 17:14

Не физиотерапия, а спортзал: необычный способ победить боль в суставах

Групповые занятия на велотренажере могут оказаться более эффективными в лечении болей в бедре, чем стандартная физиотерапия. Узнайте, как это исследование меняет подход к лечению остеоартрита.

Читать полностью »
Учёные обнаружили бактерию, способствующую снижению веса сегодня в 16:08

Бактерия-стройняшка: как микроорганизмы стали новым оружием против ожирения

Учёные обнаружили бактерию, которая помогает худеть, регулируя аппетит и уровень сахара. Может ли это стать прорывом в лечении ожирения?

Читать полностью »
ДНК древних сестер раскрывает тайны их жизни 6000 лет назад сегодня в 16:02

Сёстры каменного века: их нашли в шахте, но правда оказалась страшнее, чем думали ученые

Откройте для себя загадочную историю двух сестер, живших более 6000 лет назад в шахтах Южной Моравии. Узнайте о их жизни, питании и загадочных захоронениях.

Читать полностью »
Революционное открытие: хождение на двух ногах появилось не в саванне, а на деревьях сегодня в 15:11

Переворот в эволюции: жизнь на деревьях могла стать причиной прямохождения человека

Новое исследование бросает вызов устоявшимся представлениям об эволюции человека. Ученые предполагают, что способность ходить на двух ногах могла зародиться не на земле, а на деревьях.

Читать полностью »
Крабы обретают сознание: новое исследование шокировало зоозащитников сегодня в 14:12

Настоящие чувства под водой: как новое открытие меняет отношения человека и морских животных

Научный прорыв: крабы, омары и лобстеры чувствуют боль. Узнайте о результатах исследования Гётеборгского университета, о признаках боли у ракообразных, а также о том, какие этические и правовые последствия влечет за собой это открытие.

Читать полностью »