
Новая модель Земли: как изменились магнитные полюса и что это значит для GPS?
Настало время пересмотреть настройки навигационных систем кораблей и самолетов: официально подтверждено, что Северный магнитный полюс продолжает движение из Канады в Сибирь. Об этом сообщают эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Британской геологической службы (BGS), разработавшие новую, более точную модель магнитного поля Земли.
Чем отличается географический Северный полюс от магнитного?
Географический Северный полюс остается неподвижным — он расположен на оси вращения Земли. А вот магнитный полюс постоянно перемещается из-за изменений в земном ядре, где движутся расплавленные железо и никель. Это влияет на работу компасов и GPS, поэтому точные координаты магнитных полюсов крайне важны для навигации.
Что обнаружили последние исследования?
Магнитный Северный полюс с XVI века медленно смещался в районе Канады, но за последние 20 лет его движение в сторону Сибири ускорилось, — объясняет Уильям Браун, эксперт по геомагнитным моделям. — Пять лет назад скорость снизилась с 50 до 35 км в год. Учёные связывают эти изменения с магнитными аномалиями под Канадой и Сибирью. Данные обновляются каждые пять лет.
Новая карта магнитного поля: в 10 раз точнее
Впервые создана карта с разрешением 300 км на экваторе (прежние модели давали лишь 3300 км). Например, при полете из ЮАР в Великобританию старые данные могли привести к отклонению на 150 км. Хорошая новость: обновления для GPS и смартфонов происходят автоматически — пользователям ничего менять не нужно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru