
Ученые из США: вегетарианство неизбежно ведет к деменции, инсульту и болезни Паркинсона.
В ходе исследования учеными из Loma Linda University Health были тщательно проанализированы данные о питании и состоянии здоровья более 88 000 человек в возрасте от 30 до 85 лет из США и Канады. Участники были разделены на пять категорий в зависимости от их диетических предпочтений:
-
те, кто не придерживается вегетарианства;
-
полувегетарианцы;
-
пескетарианцы (потребляющие рыбу);
-
лакто-ововегетарианцы (входящие в рацион молочные продукты и яйца);
-
строгие веганы.
Анализ показал, что у лиц старше 65 лет, следующих вегетарианской диете, наблюдается повышенный риск возникновения серьезных неврологических заболеваний, включая деменцию, инсульт и болезнь Паркинсона. Эта тенденция особенно заметна при сравнении с людьми, которые регулярно едят рыбу.
Ученые предполагают, что такая корреляция может быть связана с недостатком ключевых питательных веществ, в частности жирных кислот, которые играют важную роль в работе мозга. Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Однако исследование выявило и положительные моменты вегетарианства для более молодых участников. Лица младше 65 лет, придерживающиеся вегетарианской диеты, имели на 12% меньший риск развития рака по сравнению с теми, кто ест мясо. Однако этот защитный эффект не был зафиксирован у пожилых вегетарианцев.
Основываясь на полученных данных, эксперты рекомендуют пожилым людям с осторожностью относиться к радикальным изменениям в рационе, таким как полный отказ от мяса и рыбы.
Фото: From Wikimedia Commons/ LouiseTynan95 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru