
Живая елка против искусственной: что экономичнее и экологичнее?
С приближением Нового года вопрос о том, как украсить дом к праздникам, становится особенно актуальным. Одним из главных атрибутов новогоднего настроения, конечно, является елка. В этом году ситуация осложняется ростом цен на живые деревья, что подталкивает людей задуматься, какой вариант выбрать: традиционную новогоднюю красавицу или ее искусственный аналог. Но что выгоднее с точки зрения бюджета и какой из вариантов окажется более экологичным? Ньюсинфо обратились к Сергею Менжерицкому, экологу, журналисту, чтобы разобраться в этих вопросах.
В последнее время многие люди выбирают искусственные елки, поскольку они долговечны. Однако как их производство влияет на экологию?
"Абсолютно экологического производства нет вообще нигде. Всё, что производится, наносит ущерб экологии. Вопрос в другом. Какой урон наносится экологии больше: производство живых елок или производство синтетических?", -уточнил эксперт
Сравнивая затраты на производство и влияние на экологию живых и искусственных елок, Менжерицкий утверждает, что "с экологической точки зрения, производство живых елок гораздо более затратно и гораздо больший ущерб наносит природе, чем производство синтетических". Он поясняет, что выращивание живых елок требует создания целой инфраструктуры — это лесничество с разветвленной логистикой, использование удобрений, отопление, зарплаты сотрудникам. Все эти факторы обуславливают высокий экологический "след" живых деревьев.
Искусственная елка, по словам эксперта, более устойчива в использовании: "эта елочка, совершенно справедливо, не одноразовая, она может служить, собственно, всю жизнь, с ней ничего не будет". Менжерицкий приводит пример своей синтетической елки, которая служит ему уже 15 лет, и которую он приобрел всего за 3 доллара. Тогда как живая елка требует замены каждый год и предполагает дополнительные затраты на утилизацию: "Потом эти же елки выносят, под них нужно специальный контейнер заказывать… утилизация — это же тоже отдельная статья расходов".
Эксперт считает, что с точки зрения экологичности искусственные елки выигрывают, называя их "лапочкой" и "зайчиком" по сравнению с живыми елками, которые он описывает как "экологическая дыра".
Живые елки в большинстве своем выбросают под окна или же рядом с мусорными контейнерами. А как правильно они должны утилизироваться после праздников?
- У нас есть специальные контейнеры, которые ставятся на мусорные площадки. Их выносят, кладут в эти контейнеры, потом их куда-то увозят и потом либо их перемалывают на какой-нибудь компост, есть специальные машины, либо используют в качестве топлива. Там несколько циклов утилизации. Либо просто сжигают, используют как дрова. Ну, опять же, говорю, если посчитать все возможные варианты и производства, и утилизации живых елок, это на порядок дороже. Поэтому лично я, как человек, имеющий какое-то экологическое представление, за использование синтетических елочек.
Есть ли разница между елками, выращенными на фермах, и теми, которые вырубаются в лесах?
- Конечно, есть. Елка, которая растет в лесу, как правило, растет в стесненных условиях. Она начинает расти с подлеска, то есть она борется за существование с другими елками. И она, скажем так, менее пушистая и менее красивая, чем елка, которая выращена в искусственных условиях, потому что в искусственных условиях их сажают так, чтобы расстояние между ними было достаточное, чтобы елочка получала достаточно света. То есть в искусственных условиях они по сути живут в более комфортных условиях, чем в живой природе.
Вот если вы в лесу были, видели, как эти маленькие елочки стоят в тени других огромных деревьев, очень часто они жалкие такие, несчастные. А тут, пожалуйста, вот тебя сажают квадратно-гнездовым методом, расти. Еще им сразу удобрения туда засыпают в лунку, то есть о них заботятся, их даже поливают, когда жарко. Ну, это курорт.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru