
Ваш паспорт — уже не документ? Европа ставит крест на "пятилетках"
Считаете, что с действующим загранпаспортом можно свободно путешествовать по Европе? Возможно, вы уже отстали от реальности. Две страны ЕС — Литва и Латвия — официально отказываются признавать пятилетние загранпаспорта граждан России. И это не случайный шаг, а часть последовательной европейской стратегии.
Что происходит в Литве
С 1 июня 2025 года Литва перестала пускать россиян с паспортами старого образца. Въезд в страну теперь возможен только при наличии 10-летнего биометрического загранпаспорта. Однако одно исключение всё же есть: правило пока не затрагивает транзитных пассажиров, следующих поездом через Литву в Калининград и обратно.
Тем, кто уже живёт в Литве по ВНЖ или ПМЖ, даётся срок до 1 декабря 2025 года, чтобы заменить паспорт на новый. Иначе — ограничения и сложности в легализации своего статуса.
"Граждане России, имеющие разрешение на временное проживание и постоянное проживание в Литве, должны до 1 декабря 2025 года оформить 10-летний биометрический загранпаспорт", — сообщили в Консульском департаменте МИД РФ.
Латвия идёт тем же путём
Латвия вступает в игру с 15 июля 2025 года. С этого дня пятилетние паспорта также перестают действовать для въезда. Впрочем, если россиянин прибыл в страну до этой даты, он сможет спокойно покинуть её по окончании срока визы или ВНЖ.
Для тех, кто проживает на территории Латвии на законных основаниях, власти установили переходный период: в течение полугода необходимо оформить десятилетний биометрический документ.
Ещё не всё? Это только начало
С начала 2025 года к числу стран, не признающих старые паспорта, уже присоединились:
- Дания
- Франция
- Чехия
- Эстония
- Исландия
- Норвегия
Тренд очевиден: Европа отказывается от признания документов старого образца. По словам Ассоциации туроператоров России, туристам, планирующим поездки в ЕС, стоит заранее оформить биометрический паспорт, чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе.
Что рекомендует МИД
"С учётом последовательного отказа европейских недружественных государств признавать российские пятилетние небиометрические паспорта, вновь призываем регулярно отслеживать актуальную информацию в отношении паспортного режима с этими странами и своевременно оформлять десятилетние биометрические паспорта", — подчеркнули в ведомстве.
Пренебрежение этими рекомендациями может привести к отказу во въезде, депортации или даже штрафам. Лучше не рисковать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru