Макар Горшенин Опубликована 21.08.2024 в 21:31

Почему лень — ваш лучший друг? Узнайте, как бездействие защищает мозг

Эволюционные корни лени: почему наш мозг выбирает отдых

Несмотря на то, что лень часто критикуется в обществе, иногда она может быть полезной или даже необходимой, как свидетельствуют исследования, о которых сообщила пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) "Газете.Ru".

Интерес к феномену лени подчеркивается тем, что существует Всемирный день лени, который отмечается 20 августа.

Учёные отмечают, что лень часто возникает из-за перегрузки информацией, несоответствия между деятельностью и интересами человека, проблем с самооценкой и самовосприятием, ложных убеждений и других психологических факторов. По сути, лень — это естественная реакция организма на психическую или физическую усталость.

В ПНИПУ также указали на эволюционные корни лени, уходящие в глубь времён, когда у наших предков основными мотиваторами к активности были безопасность, пища и размножение. В иных случаях они предпочитали экономить силы для действительно значимых дел.

Эта особенность сохраняется и сегодня. Когда человек утомляется, теряет мотивацию или сталкивается с непреодолимыми задачами, лень включается как защитный механизм. С точки зрения мозга, снижение активности связано с уменьшением работы нейронных цепей, а организм вознаграждает нас за отдых выработкой дофамина, делая бездействие приятным.

При перегрузке физическими и умственными нагрузками мозг старается защитить организм от стресса, выделяя гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. В краткосрочной перспективе эти вещества помогают справляться с опасностями, но при длительном стрессе они могут негативно влиять на работу кровеносной и пищеварительной систем.

Кроме того, в некоторых случаях низкая активность может быть связана с психическими расстройствами или нейродегенеративными заболеваниями.

Если лень не вызвана ухудшением здоровья, учёные рекомендуют бороться с ней, пересматривая свои цели и приоритеты, чтобы возродить интерес к той или иной деятельности.

Эти идеи не новы — ещё древнегреческие философы, такие как Аристотель, различали безделье и праздность. Аристотель считал, что праздность необходима для восстановления сил перед важными делами или же для заслуженного отдыха после достижения целей, когда следует заниматься творчеством, созерцанием или любимыми делами.

Фото: commons.wikimedia.org/ freestocks.org (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружены останки двух ранее неизвестных видов птерозавров вчера в 22:01
От гиганта до крошки: в Монголии раскрыли секрет эволюции летающих динозавров

В монгольской пустыне Гоби нашли два новых вида птерозавров-аждархид, живших 90 миллионов лет назад. Один из них — гигант, другой — миниатюрный, но оба раскрывают тайну эволюции древних летающих рептилий.

Читать полностью »
В Турции раскопали уникальный монастырский комплекс IV века для лечения душевных недугов вчера в 21:55
Древние знали больше: в Турции раскопали уникальный лечебный комплекс

Подземный монастырь Айя-Мариерос в Каппадокии может оказаться старейшим психиатрическим учреждением в мире. Археологи восстанавливают уникальное место, где вера и медицина шли рука об руку.

Читать полностью »
В древнем храме Турции обнаружена уникальная статуя эпохи неолита вчера в 21:28
11 000 лет хранил тайну древний храм — и вот что нашли археологи внутри стены

Во время реставрации Гёбекли-Тепе археологи нашли редкую человеческую статую, встроенную в стену древнего храма. Что скрывает этот неолитический символ и как он меняет понимание истоков цивилизации?

Читать полностью »
В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва вчера в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »