
НИЦ "Курчатовский институт" сейчас эксплуатирует 50 научных мегаустановок, некоторые из которых не имеют аналогов в мире
Научно-исследовательский центр "Курчатовский институт" в настоящее время эксплуатирует 50 передовых научных установок, некоторые из которых не имеют аналогов во всем мире. Об этом сообщил президент центра Михаил Ковальчук.
Он отметил, что Курчатовский институт является единственным учреждением, располагающим таким количеством высокотехнологичных установок мирового уровня. Некоторые из них являются уникальными, не имея эквивалентов в других странах.
Ковальчук также подчеркнул, что после распада Советского Союза многие российские ученые начали работать в международных проектах за рубежом, в том числе в составе исследовательских групп Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), оператора Большого адронного коллайдера в Швейцарии.
В то же время, по словам директора института, иностранные научные организации развернули "контрпропаганду" против российской науки, убеждая, что у нас ничего нет и все плохо. Это привело к тому, что сами российские ученые начали верить в это.
Тем не менее, Ковальчук подчеркнул, что именно в советское время ученым удалось создать крупные установки, которые до сих пор являются одними из самых мощных в мире. В качестве примера он привел протонный ускоритель У-70, построенный в 1967 году в Протвино и на момент своего создания бывший лучшим в мире, а сегодня входящий в тройку лучших протонных ускорителей.
Недавно журнал Nature сообщил, что ЦЕРН планирует отказать сотням связанным с российскими организациями ученым в доступе к своим объектам с начала декабря 2024 года.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, Robinbobinbarabek , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru