
Экономист объяснил, почему копить деньги на "чёрный день" может быть вредно
Чрезмерная экономность может негативно отражаться на жизни человека. Психологи отмечают, что зависимость от денег развивается, когда человек копит их без конкретной цели, просто "на чёрный день" или ради какой-то условной суммы. Такое отношение делает жизнь однообразной и может привести к одиночеству.
Финансовый аналитик и публицист Александр Лежава в беседе с Pravda. Ru поддержал идею, что деньги нужны для того, чтобы ими пользоваться, это не самоцель. Он напомнил об известном пушкинском персонаже — скупом рыцаре, для которого деньги стали самоцелью.
"Деньги — это всего лишь средство обмена. Они нужны для того, чтобы пользоваться ими", — отметил Лежава.
Эксперт подчеркнул, что влияние экономии на жизнь человека во многом зависит от цели, для которой копятся деньги. Если деньги собираются на крупную покупку, такую как квартира или автомобиль, либо на отпуск и новые впечатления, это не превращает жизнь в скучное существование. Напротив, такие цели помогают улучшить качество жизни, заметил Лежава, добавив:
"Говорить, что это делает жизнь однообразной, неверно, поскольку человек осознанно идет на самоограничения ради лучшего будущего".
Александр Лежава также считает, что накопления на чёрный день — это разумная и необходимая мера, особенно учитывая непредсказуемость жизни. Он отметил, что каждый может столкнуться с утратой работы, проблемами со здоровьем или другими непредвиденными трудностями.
"Если есть возможность откладывать на такие случаи, это просто необходимо, ведь никто не застрахован от любых жизненных сюрпризов", — подчеркнул эксперт.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru