
Нутрициолог Русанова рассказала, какие новогодние закуски наиболее вредны для организма человека
Врач и клинический нутрициолог сервиса "Новабиом" Дарья Русанова предупредила, что традиционные закуски на новогоднем столе могут негативно сказаться на здоровье. В интервью с "Лентой.ру" она дала рекомендации по выбору продуктов для новогоднего меню, указав, какие из них стоит избегать и какие альтернативы являются более полезными.
По словам Русановой, наиболее вредными закусками считаются те, которые содержат много добавок и имеют низкую пищевую ценность. К таким продуктам она отнесла колбасы, имитированную икру и разнообразные "намазки" из супермаркетов, такие как паштеты и консервы. "После употребления таких продуктов чувство сытости очень быстро исчезает, а калорий в них, как правило, гораздо больше, чем полезных веществ", — отметила специалист.
Врач пояснила, что указанные продукты часто содержат много веществ, негативно влияющих на организм и микробиоту кишечника, включая искусственные красители, стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. Русанова добавила, что некоторые эмульгаторы, которые встречаются в этих продуктах, могут абсорбировать защитную оболочку как условно патогенных, так и полезных бактерий в кишечнике. В результате регулярного и чрезмерного употребления подобных закусок может развиться дисбактериоз, проявляющийся симптомами, такими как вздутие живота, нарушения стула, ощущение тяжести и общее недомогание.
По мнению Русановой, оптимальными закусками являются натуральные продукты. Они не содержат вредных веществ и создают меньшую нагрузку на пищеварительную систему, если употреблять их в умеренных количествах. "Лучше выбирать нарезки из цельного мяса и рыбы: они помогают дольше сохранять чувство сытости и значительно снижают потребление лишних калорий и вредных веществ", — добавила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru