
Торговая война началась: Китай наложил новые пошлины на сельхозтовары из США
В ответ на повышение американских пошлин на китайские товары с 10% до 20%, Китай ввел дополнительные тарифы на импорт сельхозпродукции из США. С 10 марта начали действовать тарифы в 15% на импорт куриного мяса, пшеницы, кукурузы и хлопка, а также 10% на сорго, соевые бобы, свинину, говядину, фрукты, овощи и молочные продукты.
Президент США Дональд Трамп объяснил повышение пошлин "недостаточными мерами" со стороны Китая в борьбе с контрабандой наркотиков, включая фентанил. По этой же причине месяц назад были введены первоначальные 10-процентные пошлины на всю китайскую продукцию, которые Китай оспаривает в ВТО.
Агентство Bloomberg отмечает, что выбор продовольствия в качестве инструмента давления подчеркивает успешность стратегии Китая по достижению "сельскохозяйственной самодостаточности". При этом, слабость внутреннего спроса остается ключевым препятствием для восстановления китайской экономики после пандемии, что проявляется в замедлении роста розничных продаж. По мнению агентства, данные меры являются "эффективным и экономичным средством" в торговой войне.
В то же время, агентство отмечает позитивный момент — избыток продовольствия на китайском рынке, отчасти достигнутый благодаря рекордному урожаю зерна. В 2024 году производство зерна в Китае достигло 706,5 млн тонн, что на 1,6% превышает показатель 2023 года.
Однако эффективность мер Пекина по поддержке экономики и стабилизации внутреннего спроса может быть подорвана ухудшением торговых отношений с администрацией Трампа. Штаты Среднего Запада, такие как Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас и Мичиган, по-прежнему сильно зависят от китайского экспортного рынка.
Несмотря на то, что США остаются крупнейшим торговым партнером Китая, в двусторонней торговле сохраняется значительный дисбаланс. В 2024 году товарооборот между КНР и США увеличился на 4,9%, достигнув $668,06 млрд (4,898 трлн юаней). При этом на импорт из Китая в США пришлось 3,734 трлн юаней, а на экспорт из США в Китай — 1,164 трлн юаней.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru