
Эксперт Демидов: Киев не прекратит транзит газа и предложит новую схему с Азербайджаном
Украина давно говорит о нежелании продлевать договор с Газпромом на транзит российского газа в Европу. Киев предложил новый план, в рамках которого он станет реэкспортером газа вместо транзитной страны. В частности, Украина предлагает западным странам покупать газ у Азербайджана, транспортировать его через Россию и хранить в украинских подземных хранилищах, а затем использовать по своему усмотрению. Однако основное условие схемы — каждая сторона должна договориться с Россией о безопасности транспортировок.
Владимир Демидов, независимый международный эксперт по рынку ресурсов и энергетики, прокомментировал данную идею для NewsInfo.Ru.
"На мой взгляд, с самого начала было очевидно, что Киев не прекратит транзит газа. Это источник дохода для Украины и возможность поддерживать жизнь для части стран Европы. Важно также уточнить, что подразумевается под термином "реэкспортер". Обычно это тот, кто покупает и перепродает. Однако Украина не будет покупать газ. Она останется транзитной страной, как и была. Единственное отличие в том, что на бумаге Украина перестанет быть транзитером российского газа. То есть газ будет российским, но купленным азербайджанской компанией, к примеру, SOCAR, на границе между Россией и Украиной после компрессорной станции "Суджа". С этого момента это уже азербайджанский газ".
Эксперт отметил, что Россия ни разу не затрагивала газотранспортную систему в ходе специальной военной операции. Вопрос касается безопасности украинских газовых хранилищ, расположенных на западе страны, которые, по мнению эксперта, России не нужны и даже мешают. Эти подземные хранилища используются западными странами для хранения газа, что, как он подчеркнул, невыгодно для "Газпрома".
Владимир Демидов выразил мнение, что Россия, вероятно, может согласиться на такую схему, учитывая нынешние тесные отношения с Азербайджаном. По его словам, либо возникнут проблемы с транспортировкой газа, либо азербайджанская компания купит газ, что решит вопрос с транспортировкой. Эксперт подчеркнул, что с учетом произошедшего с "Северными потоками" трубы, проходящие через территорию Украины, проще контролировать. Однако, как он отметил, это нанесет финансовый ущерб России.
По мнению эксперта, выгоды для России очевидны: страна продолжит бесперебойные поставки газа и получение прибыли по высоким ценам, а Евросоюз — получать российский газ. Таким образом, Россия сохранит свое присутствие на европейском рынке.
Что касается убытков, он отметил, что они лягут на плечи обычных потребителей. Появление нового игрока неизбежно ведет к росту издержек, которые будут компенсированы за счет повышения стоимости газа. Эксперт добавил, что государства также будут платить больше и, в конечном итоге, переложат эти расходы на своих граждан.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru