шашлык
шашлык
Олег Белов Опубликована 18.04.2025 в 16:58

Химик предупредил об опасных качествах готового шашлыка

Россиянам дали советы по хранению готового шашлыка

Приготовленный шашлык не следует оставлять при комнатной температуре дольше 2-3 часов; в холодильнике его можно хранить немного дольше, до нескольких дней. Об этом сообщил Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА, в интервью RT.

Эксперт подчеркнул, что длительное хранение сказывается на вкусовых качествах шашлыка, однако основной риск — это возможность пищевого отравления. Химик объяснил, что сразу после приготовления, когда шашлык снимают с огня, в мясе запускаются биохимические реакции, стимулирующие рост микроорганизмов.

"Активное развитие болезнетворных бактерий, таких как Salmonella и E. coli, начинается уже через полчаса-час", — предостерег Дорохов.

Специалист уточнил, что в холодильных условиях шашлык остается безопасным для употребления гораздо дольше — от двух до четырех суток, в зависимости от сорта мяса.

"Свинина и говядина сохраняют свои свойства до трех дней, баранина — до четырех, благодаря антимикробным особенностям бараньего жира, а курицу лучше съесть в течение двух дней", — пояснил эксперт.

Он посоветовал, что для большей безопасности после пикника лучше нарезать оставшийся шашлык на небольшие кусочки, поместить их в плотно закрывающийся пакет или контейнер и убрать в холодильник. Чтобы мясо не потеряло сочность и вкус, Дорохов рекомендовал добавить немного воды или бульона и разогревать в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »