
В Казахстане спустили воду в водохранилище, чтобы помочь Тюменской области избежать паводка
В Казахстане начали контролируемый сброс воды из Сергеевского водохранилища, именно с него в 2024 году началось наводнение в Тюменской области. На официальном сайте Министерства водных ресурсов и ирригации республики сообщается, что аналогичные мероприятия проводятся на гидротехнических сооружениях по всей стране.
"В целях подготовки к паводку и обеспечения безопасного пропуска избыточной воды, Министерство водных ресурсов и ирригации осуществляет сброс воды из крупных водохранилищ, расположенных в северных, западных, восточных и центральных регионах. По данным на 27 марта, в Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища вытекает 493,2 кубических метра воды в секунду, а из Петропавловского водохранилища — 195 кубометров в секунду", — говорится в заявлении Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана.
В случае достижения критического уровня воды в Сергеевском водохранилище, вода начнет прибывать и в реке Ишим. В Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана подчеркнули, что паводковые воды направляются в озера, расположенные на территории республики.
В Тюменской области уже несколько недель активно ведется подготовка к возможному подъему воды. В ряде муниципальных образований региона возводятся защитные дамбы и укрепления, а также организована "горячая линия" для ответов на вопросы, связанные с паводковой ситуацией. В Ишимском районе, где, по прогнозам специалистов, ожидается наиболее интенсивный подъем воды, для укрепления дамб подготовлено 30 000 мешков с песком и 2 000 метров полиэтиленовой пленки.
"Для проведения спасательных и восстановительных работ сформирована оперативная группа, включающая 500 человек, 229 единиц техники и три плавсредства", — передает telegram-канал правительственного инфоцентра, ссылаясь на слова главы города Ишима Федора Шишкина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru