
Кая Каллас хочет передать активы России на помощь Украине
Будущая глава дипломатического корпуса ЕС, эстонский политик Кая Каллас, не считает правильным называть использование российских активов конфискацией и уверена, что эти средства следует направить на восстановление Украины.
Во вторник Комитет по иностранным делам Европарламента проводил обсуждение кандидатуры Каллас на пост главы европейской дипломатии. В ходе беседы она отметила, что термин "конфискация" в контексте замороженных российских активов не подходит, поскольку речь идет о законном использовании этих средств. Она также признала, что Россия может предъявить юридические претензии по поводу своих активов, находящихся в распоряжении ЕС. Однако, по её мнению, Украина имеет не менее законные основания требовать компенсации за ущерб, который ей ежедневно наносится. Каллас подчеркнула, что после урегулирования всех претензий Россия, возможно, сможет запросить возврат оставшихся средств, но, учитывая ситуацию, вряд ли что-то останется для этого, поскольку значительная часть средств пойдет на восстановление Украины. Она выразила мнение, что именно Россия, а не другие страны, должна нести ответственность за финансирование восстановления Украины.
После начала российской спецоперации на Украине Европейский союз и страны "Большой семёрки" заморозили около половины валютных резервов России, что составляет примерно 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов из этой суммы удерживаются в странах ЕС, в основном на счетах бельгийской компании Euroclear, которая является одной из ведущих мировых расчётных и клиринговых систем.
Российское Министерство иностранных дел неоднократно осуждало заморозку российских активов в Европе, называя это воровством. В Москве подчеркивали, что санкции ЕС направлены не только против частных лиц, но и против государственных активов России. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия примет ответные меры в случае конфискации её замороженных средств, отметив, что у России также есть возможность не возвращать активы западных стран, находящиеся на её территории.
Фото:commons.wikimedia.org Olaf Kosinsky (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Germany)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru