
Рабство в 21 веке: как Россия вывозит своих граждан из мьянманского ада
Операция по спасению длилась несколько недель, но конечный результат стоил того: российский гражданин Евгений Маслов, больше года насильно удерживаемый в мошенническом колл-центре на территории Мьянмы, наконец вернулся на родину. Рейс "Аэрофлота" увёз его из Бангкока в Москву в среду, после многодневной дипломатической работы российских специалистов.
Как рассказал заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Илья Ильин, информация о готовящейся передаче Маслова поступила по дипломатическим каналам от властей Мьянмы. Не мешкая, российская сторона организовала целую экспедицию: Ильин выехал из столицы Таиланда в приграничный город Месот, оттуда — в сопровождении таиландских и мьянманских силовиков — пересёк границу и прибыл в мьянманский город Мьявади. Именно там, на территории штата Карен, действовал один из крупнейших мошеннических колл-центров, куда стекались невольные "сотрудники" со всего мира.
Освобождение Маслова стало возможным благодаря беспрецедентной совместной операции спецслужб Таиланда, Китая и Мьянмы. В феврале-марте 2025 года им удалось вызволить около 10 тысяч человек из 30 стран — настоящую армию рабов современных "диджитал-плантаций". Больше всего среди них было граждан Китая (свыше 5,5 тысячи), далее шли индонезийцы, индийцы… Но были там и россияне — как минимум четверо, включая Маслова. Их заманивали ловушкой "высокооплачиваемой работы в Таиланде" через соцсети, а по прибытии попросту переправляли через границу и заставляли работать на мошеннические схемы, лишив паспортов и средств к существованию.
Любопытно, что внимание мировой общественности к этой проблеме привлёк случай с известным китайским киноактёром. Его тоже обманом выманили в Таиланд, похитили и увезли в Мьявади — якобы чтобы "включить в шоу-бизнес-проект". Но актёр оказался не из робкого десятка, а спецслужбы КНР — не из медлительных. Тайным путём вычислив местонахождение звезды, таиландская пограничная полиция провела дерзкую операцию по освобождению. И пошло-поехало: вслед за этим власти трёх стран запустили масштабный рейд на колл-центры.
Однако не все пленники дождались "официального" освобождения. Некоторые, прослышав о готовящейся облаве, рванули через джунгли в Таиланд самостоятельно — и угодили прямиком в иммиграционные центры. Среди таких "самодеятельных беглецов" оказались двое россиян (мужчина и женщина), которых впоследствии депортировали на родину, но уже с "штрафом" в виде нескольких недель в "иммиграционной тюрьме". Маслову и ещё одному россиянину повезло больше — их передали российским дипломатам "по всем правилам", минуя депортацию.
Сегодня, по неофициальным данным, в Мьявади всё ещё могут находиться несколько российских граждан. Но, как подчеркнул Илья Ильин, действовать придётся строго по протоколу: ждать от мьянманской стороны официальное подтверждение и согласие на передачу. Иначе — никуда не денешься от международной бюрократии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru